善待自己也是我们的责任-给班主任老师的一封信
您好!
送我们到考场前,您额头上冒出了如豆的汗珠,我们知道,您身体肯定又不舒服了。我们一再恳请您留下来休息,让孙老师一个人陪我们去“赶考”就行了,可您说什么也不肯答应。您望着我们,深情地说:“谢谢大家的好意。我一定得去。这是我的责任。”您的目光中写满坚定,让同学们感动不已。
是啊,“责任”两个字早已融入您的血液里,成为您的人生信条,成为您的生活动力。不曾忘,每天深夜,您案头的灯最晚熄灭,而次日早晨,您总是最早出现在教室门口;不曾忘,您冒雨前往我家给生病的我补课,登门时浑身已湿透;不曾忘,您把自己的饭送给生病的同学;不曾忘,课堂上您手捂发疼的胸口,却执意不下“火线”……这桩桩件件,见证着一名优秀教师的执著与伟大。
可是,再优秀的教师,不也是血肉之躯吗?
很难想象,当一个人的眼睛因劳累过度而“罢工”时,他怎样去履行责任?当一个人的大脑因紧张过度而“死机”时,他怎样去履行责任?当一个人的胃因饥饿难耐而“辞职”时,他怎样去履行责任?当一个人的身体因疾病侵袭而“下岗”时,他怎样去履行责任?没有了健康作保证,谁能保证责任的持久与完整呢?
因此,对我们每一个人来说,善待自己,保重身体,绝不是一件可有可无、可轻可重的事,而是我们应尽的重要责任。这个责任,是我们履行好社会责任、家庭责任和其他一切人生责任的基础和前提。谁否认这个事实,谁就会看到无情的后果!
尊敬的老师,我无意否定您的优秀与伟大,那是社会所公认的。但是,正如我们不能以善待自己为借口而逃避应尽的责任一样,我们也不能以履行责任为理由而任意亏待自己。这是您,也是一切无私奉献的人应该引起高度重视的问题。
尊敬的老师,为了您的学生,为了您的家人,也为了您自己,请上医院去看看病,请回家去好好休息,要知道,善待自己也是您必须履行的责任。我们希望您,不做蜡烛,而当日光灯——照亮了别人,也保全了自己;不做春蚕,而当蜜蜂——酿造了甘甜,也享受了芬芳!老师,您同意吗?
此致
敬礼!