读《大卫·科波菲尔》有感
生活正如逆水行舟,无数的波澜遮挡住我们的视线,无数的暗礁阻碍我们前行。倘若人生的天空上乌云密布,你又是否有勇气在一片汪洋中航行?寒假中我所阅读的一本好书《大卫·科波菲尔》中的主人公便用实际行动给出了答案。
《大卫·科波菲尔》是英国伟大的现实主义作家狄更斯最具自传性的一部小说,也是作者自已最为满意的一部作品。这本书主要讲述了:大卫在出生前,他的父亲就去世了,母亲在他八岁的时候改嫁,继父是一个凶狠贪婪的家伙,而且继父的姐姐也一样铁石心肠,不近情理。他们姐弟二人不仅百般虐侍大卫,而且把他的母亲也折磨致死。母亲死后,大卫被继父强迫去当童工,在此期间,大卫逃了出去,投奔了他好心的姨婆,并被姨婆送进了一所很好的学校,接受良好的教育。大卫在成长过程中虽然历经磨难,但是他善良,正直,乐于助人的天性始终没有改变。他在困境中奋发向上、刻苦努力,最终不仅在事业上获得了巨大的成功,而且也获得了幸福美满的爱情。
合上书页,窗外阳光暖暖地放晴,我想,人类的悲伤并不相通,所以我们无法去理解大卫年幼丧父丧母,在继父和他姐姐的虐侍下绝望的心情。他的遭遇与高尔基笔下的阿廖沙不径相同,身体上与心灵上的苦痛给他们的童年烙下了苦难的记亿。当心灵之花扎根于荒无人烟的沙漠,即使是一抔甘露也能使其重焕生机,他们同样又是幸运的,正如阿廖沙有善良慈祥的外祖母,质朴的老保姆辟果提和貌似严肃但却有着菩萨般心肠的姨婆将大卫从苦难中拯救并带入一个全新的世界。
这本书中我最喜欢的一个人物便是老保姆辟果提。她从大卫出生时便开始陪伴他,为他讲故事,陪他玩耍,在他受到继父恶意刁难时站出来维护他。她用自己最美好的时光去陪伴大卫的母亲,帮她管理家务,关心鼓励那个不幸的女人;她用了自己的一生去爱与她没有血缘关系的孩子。她忠诚,她善艮,她张开双臂为大卫遮风挡雨,用彩笔替他乌云密布的天空点缀上了缤纷的色彩,用爱去浇灌大卫即将干涸的心灵。
本书的主人公大卫·科波菲尔也是一个可圈可点的人物。经历了苦难的磨炼,他有了一颗强大的内心。若一个人有了钢铁般的意志,又怎会因困难而止步不前?人生来便是不能被打败的,他的肉体可能倒下了,可他不屈的灵魂依旧屹立不倒。生于21世纪的我们是在蜜罐里养大的孩子,是温室里的花朵,是经不起风吹雨打的弱者,可社会是残酷的,人生的旅途必定布满荊棘,坎坷不断,我们需要打造一个强大的内心世界,方可闯出自己的一片天地。
“不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功……”《大卫·科波菲尔》令人感慨良好,受益匪浅,读一本好书,也就是读一个不一样的人生。