读《大卫·科波菲尔》有感
有一种人的存在,毕竟只是适合做孩子的,比如说,大卫的母亲克克拉和孩子妻朵拉。
克克拉和辟果提仔细的对比起来,就会发现这两个名字一样的人,前者是多么的可悲。都叫克克拉,前者却像孩子,任性、没有主见,而后者却过早担起了生活的艰辛。
大卫明白的,自从继父默德斯通和他的姐姐铁女人默德斯通小姐介入这个充满温馨的家的时候。一切全都改变了。当时的默德斯通是这么教育大卫的:孩子,你应该知道,我是怎样对待不乖乖听话的驴的,先用好的东西诱惑他们,然后再往他们身上抽鞭子。
这是大卫在很小的时候接受到的第一课,他日后接触的人们教给了他更多。
后来在寄宿学校的时候,他认识了斯提福兹,这个表面优雅、骨子龌龊的家伙。并成功的让他在后来的一系列的悲剧之中成为了导火索。也许,他们交朋友就是一个错误,深深的伤害了别人,也狠狠的伤害了自己。因为斯提福兹而成功失去工作的麦尔先生,就对他说过:詹姆斯·斯梯福兹,我对你最大的希望就是:希望你有一天会为你今天的行为而羞耻。眼下,我决不愿把你看作我的朋友,也不愿把你看作我关心的任何人的朋友。
总算逃出来,到了贝西姨婆的家。这才是人生真正的转折点。终于,成熟点读了他,大卫,这个名字。默德斯通小姐和他的弟弟,一对阴险狠毒的人终于无可奈何。在这里,终于,被点读的他,开始深情地朗诵着他未来的人生。
奴颜婢膝的希普这才是危害最大的一个人。乐知天命,却时不时的告诫着大卫的密考伯先生,永远还不清的债务,这个人最后却成大卫和大卫姨婆人生的关键契机。
希普总是说自己很卑贱。其实他存在着最大的野心。他篡改了威克菲尔先生所有的文件档案,然后模仿威克菲尔先生的笔记,强迫着,使威克菲尔的精神承受巨大的压力,如果不是他,又怎么会造成大卫的姨婆破产。
其实,大卫科波菲尔的后来的幸福生活,我并不是怎么太在乎,因为,他和孩子妻朵拉的生活,很新鲜,很有趣。其实,朵拉如果除去过于的天真烂漫以外,还是非常好的女孩。艾妮斯最后倒在大卫的怀里,哭着说,朵拉对她说:我是能代替她的最好的存在。这句话令我大为感动。
还有贝西姨婆和狄克先生这对老夫老妻的爱情让人羡慕。当狄克先生孩子气地对贝西说:现在,我终于可以有能力来照顾你了。他用他抄写文件资料的十九英镑十九先令摆成了爱心的形状,放在托盘中,送给贝西姨婆,那真挚的感情,到底有谁可以做到。
都是行走于命运之间的人,那时的太年轻,不经世事,所以才明白了。
最后的故事的结局是每个人都满意的,每个人都归于成熟,归于宁静。如果可以,成熟是点读者,那么大卫就是被点读者。如果可以,他们最后的成熟,死亡和新生,就是对于这个命运的最好洗礼。