读《大卫·科波菲尔》有感
《大卫·科波菲尔》是一部自传体小说。狄更斯借用“小大卫自身的历史和经验”,回顾和总结了自己的生活道路。
《大卫·科波菲尔》通过主人公大卫一生的悲欢离合,多层次地揭示了当时社会的真实面貌,猛烈地批判了金钱对许多美好事物的腐蚀作用。小说中一系列悲剧的形成都是金钱导致的。摩德斯通编娶大卫的母亲是想要剥夺她那可怜巴巴的财产。爱弥丽的私奔是经受不起金钱的诱惑。成克菲尔一家的痛苦,海穆的绝望,无一不是金钱造成的恶果。而卑鄙小人希普也是在金钱诱惑下一步步堕落的,最后落得个终身监禁的可耻下场。狄更斯正是从人道主义的思想出发,暴露了金钱的罪恶,表达了自己对金钱的厌恶。
在人物的塑造上,大卫·科波菲尔无疑倾注了作者的全部心血。不论是他童年时期所遭遇的种种磨难和辛酸,还是他成年后不屈不挠的奋斗,都表现了一个小人物在资本主义社会中寻求出路的痛苦历程,也处处显露着作者的影子。经历了种种苦难后尝到人间幸福和温暖的大卫,靠的是他真诚、直率的品性,积极向上的精神,以及对人的纯洁友爱之心。安妮斯也是作者着力美化的理想的女性。她既有外在的美貌,又有内心的美德;既坚韧不拔地保护着受希普欺凌的老父,又支持着饱受挫折之苦的大卫,对大卫的人生影响很深。最后,她与大卫结合了。这种完美的婚姻使小说的结尾洋滋着一派幸福的气氛。这部作品的主题定位与狄更斯个人的经历和好恶是分不开的。他始终认为,处于受压迫地位的普通人,其道德情操远胜于那些统治者、压迫者。正是基于这种信念,小说中许多普通人如渔民辟果提、海穆,尽管家贫如洗,没有受过教育,却怀有一颗诚实、善良的心,与富有的斯提福兹的阴暗心理形成了鲜明的对比。
“善有善报,恶有恶报。”这部小说里各类主要人物的结局,都是沿着这条脉络设计的。如象征特邪恶的希普和斯提福兹最后都得到了应有的惩罚,而善良的人都找到了可喜的归宿。狄更斯希冀以这样的道德观来改造社会,消除人间罪恶。
《大卫·科波菲尔》之所以能博得我的喜爱,不在干它有宏大曲折的结构或者跌宕起伏的情节,而在于它有一种现实的生活气息和抒情的叙事风格,使人置身其中,让人感觉在亲眼看着一件件事情发生。那有血有肉的人物形象,具体生动的世态人情,以及不同人物的性格特征,都描写得细致入微,让人感觉无比亲切,如对女仆辟果提的刻画,因为她的脸蛋很红,小小的大卫便经常会想,为什么乌鸦不将辟果提的睑蛋当成红苹果呢?姨婆贝两小姐生性怪僻,只要自家草地上一有驴子踏过,她便发了疯一样去追打驴子,令人啼笑皆非。
大卫·科波菲尔及他的朋友们是一个时代的缩影。合上书本,我告别了一个时代,记住了一群人。