读《大卫·科波菲尔》有感
《大卫·科波菲尔》是英国小说家查尔斯·狄更斯创作的长篇小说,被称为他“心中最宠爱的孩子”。全书采用第一人称叙事,融进了作者本人的许多生活经历。全文叙述了大卫从幼年到中年的成长过程。他经历了双亲的失去,友情的背叛与欺诈,爱情的撕心裂肺。最终他以顽强的不放弃的精神,追求的自己想要的生活,最终和自己的爱人,亲人幸福生活在一起。
书中有一段对话:“特洛,我亲爱的,我告诉你吧,”在我即将离开学校的那个圣诞节期间的一天早上,姨奶奶说道,“由于这个难题还没找到答案,也由于我们应当尽可能避免在作决定时犯错误,我想我们还是暂缓一下为好。而且,你应该努力从新的角度来考虑这问题,别太学生气了。”
“我一定这样做,姨奶奶。”“我想,”姨奶奶继续说道,“看看外面的生活,也许在帮助你下决心等方面会有益。假设现在你去做一次小小旅行,假设,你再去那个老地方,看望那个起了个野蛮人名字的怪女人。”姨奶奶说着擦了擦鼻子,就为了这名字,她总不能完全谅解皮果提。我很喜欢,为什么呢?因为我同样面临的是抉择,是犹豫,我渴望这种理解,这种包容与支持。其实孩子也需要独立的空间,不是所有的事都需要父母替我们做决定,或者我们做完的决定却得不到家人的理解。我们会遇到很多个不同的十字路口,我们内心矛盾,或许这时候我们也需要回头看看走过的路,出去旅游见见外面的世界,或者好朋友的建议,对我们的选择都会有益处,这样才是最好的的状态。
我喜欢皮果提和大卫之间的近乎亲情的友情,没有背叛,没有欺诈,和斯蒂福兹形成对比,他诱骗了小艾米丽丝私奔,最后又抛弃她而汉姆为了救他也死于海浪,这样的结果让人心痛,我想到了《追风筝的人》里的哈丧之于阿米尔“为你我千千万万遍”,我们羡慕这样的友情,渴望也有一个这样的朋友。《沙漏》里的米砂对莫醒醒,俞伯牙之钟子期的高山流水……
对于爱情,这是个敏感的话题,大卫对朵拉的一见钟情的喜欢,到结婚发现朵拉只不过是个头脑简单的洋娃娃,她的死去带给大卫撕心裂肺。这样的婚姻或许在结婚前都没有真正了解过彼此,而带来的终究是伤害。大卫终于发现自己一直都爱妮丝,而也和她终于走到一起。这样的爱情,付出的心痛,陪葬品时间,只要在最后遇到那个对的人,一切都值!在现实生活中,这样的爱情比较少吧。
大卫的成长经历,虽然一波三折但是到处留下的是对生活的希望,生活失意了不要悲伤,被朋友背叛了至少我们还有家人的陪伴,伤情了也要相信在这个世界的某个角落会有那么一个人一直在等着我们出现,我们做的就是不放弃,不沮丧,勇敢的拼搏,因为上帝把最美好的东西都放到了恐惧后!