读《大卫·科波菲尔》有感
《大卫·科波菲尔》是19世纪英国批判现实主义大师狄更斯的一部代表作。
看了《大卫科波菲尔》这本书,忽然发现了这个世界的疯狂,也看到了金钱的力量——它既可以帮一个人完成愿望,又可以让一个人家破人亡。狄更斯正是从人道主义的思想出发,暴露了金钱的罪恶。
大卫科波菲尔是个可怜的孩子,他是个遗腹子,他没有爸爸。然而,更意想不到的事情发生了,摩德斯通娶了大卫的母亲,做了大卫的继父。但他异常暴虐,不仅监视着大卫和他母亲的一举一动,还在看不顺眼的时候鞭打他们。
因此,继父不仅没有使他享受到父爱的温暖,反而比原来更加痛苦!更可恶的是,他与学堂勾结,在大卫身上系上一块告示:“当心他,他咬人。”这仅仅是因为大卫在不屈服他的殴打时做的唯一的自我反抗,咬住了堵住他嘴的手,是一种本能的行为。摩德斯通就用如此卑鄙的手段对付一个小孩。后来,他的母亲被摩德斯折磨而死。
从这本书的字里行间中,常常可以读到狄更斯诙谐风趣的妙语连珠和夸张的漫画式的人物勾勒。
《大卫·科波菲尔》在艺术上的魅力,不在于它有曲折生动的结构,或者跌宕起伏的情节,而在于它有一种现实的生活气息和抒情的叙事风格。这部作品吸引人的是那有血有肉的人物形象,具体生动的世态人情,以及不同人物的性格特征。
大卫·科波菲尔是一个热情、真诚,追求自由的孩子,被贫困包围,心中却始终充满乐观的心态和对美好生活的向往。
大卫是一个善良的人,他尽自己的微薄之力支持米考伯一家走过一段艰苦的岁月,他怀着一颗忠实的心给了米考伯许多力所能及的帮助。
科波菲尔他是个助人为乐而又坚强的人,他的一生可以说是历尽坎坷,但是他有一颗无畏的心,面对任何困难都毫不畏惧,更不会轻易选择逃避,因为他从小经历的事太多了,也深刻的明白了逃避是解决不了任何问题的。于是他在自己遇到种种困难时,都努力的想办法去解决。在解决过程中,他没忘记自己助人为乐的本分。他一边帮助人,一边解决自己的困难。最后他获得了成功的事业和幸福美满的生活。
有些同学在学习生活中一遇到“拦路虎”,便马上唉声叹气,第一个想法就是请教老师或者同学,再者就是放弃。从来没想过,靠自己的双手去解决问题,去探索问题的出路,没想过那样的成功才是真正的才能。在以后的学习生活中,我们应该学习大卫的优点,完善自身。
读过这本书后,我们应该明白,我们不能太在乎“钱”这个万恶的魔鬼。我们应该记得尽自己最大的努力去帮助别人做些什么。我坚信,一份帮助换来的一定是无尽的快乐。如果我们也遇到了坎坷,那么,我们应该坚强,逃避毕竟不能解决问题,我们应该靠自己的努力去获得自己的幸福!