读《双桅船》有感
舒婷这个名字是我从语文老师那里得知的。从老师那儿,我还知道了不少人认为舒婷的诗“朦胧”,“晦涩”,“看不懂”。正因为如此,我才阅读了她的诗集《双桅船》。
细读之后,我感觉舒婷的诗并不朦胧晦涩。它的每一行诗句,都能唤起我心灵的共鸣,并且使我窥见了诗人内心的苦闷与追求,迷茫与探索,窥见了诗人在生活这个波涛汹涌的海洋中是如何劈波斩浪的。
从五光十色的梦想中回头,突然面对变幻莫测的现实,有时难免会消沉。我夸大过生活的阴暗面,夸大过理想与现实之间的距离。在《船》这首诗里,舒婷把船比作理想。理想有时会在生活中搁浅。但诗人问道:“难道飞翔的灵魂将终身监禁在自由的门槛?”是啊,难道自己对理想的追求,就这样因暂时的挫折而沉沦?难道它们从此就失去了瑰丽的色彩?不,我绝不相信!
我要昂起头来,顽强拼搏,让“动人的热带阳光”和“最可靠的春风”回到我的身旁,坚定信念井开始新的追求。
其实,舒婷的诗一点也不难懂。它是来自生活的哲理,是捕击者的颂歌。它使我坚信:胜利,属于高歌猛进的搏击者!