读《十三生肖是条鱼》有感-十三生肖是条鱼读后感800字
今年暑假,我有幸阅读了《十三生肖是条鱼》一书。我被作品中那扣人心弦的故事所深深吸引,并在阅读的同时悟出了许多道理。
《十三生肖是条鱼》一书主要写的是一位名叫路小春的初二学生,在阿莫船长和同学们的帮助下,横渡琼州海峡的故事。
《十三生肖是条鱼》一书使我明白:一个人无论做什么事,都要有信心,有毅力,这是成功的基本保障。半途而废是不可能取得成功的。记得我小的时候,做事常常半途而废。曾下定决心要用多米诺骨牌在客厅里摆出复杂好看的形状。由于我缺乏信心和毅力,因而多次摆放都没有成功。现在。我深刻地体会到:如果没有信心,没有恒心,没有毅力,做什么事都不可能取得成功。困难并不可怕,只要勇于克服,不俱怕,不退缩,任何困难都会迎刃而解。(读后感)
路小春以他的实际行动告诉我们:只要肯努力,肯付出,任何极限都会被人类突破,攀登珠穆朗玛峰曾被视为一种极限,然而已经有多少运动员攀登成功?马拉松长跑对任何人来说都是一种极限,然而这个被视为极限的运动却成为奥运会正式比赛项目,又有多少人跑完全程,取得成功呢?文中有一段话令我记忆犹新:“那种运动能把人带到一种极限,如果你半途而废就算你去横渡了,去攀岩登山了,那也不叫进行了极限运动。真正的极限是人的一种极限,是精神毅力的一次大考验。”这使我想起了一句话:世界卜的失败只有一种,那就是轻言放弃!
我始终坚信:科学上没有平坦的大道,真理长河中有无数礁石、险滩,只有无畏的攀登者,只有勇敢的弄潮儿,才能登上高峰,才能扬帆远航!
《十三生肖是条鱼》使我明白了许许多多的道理,令我懂得了很多,很多。我将把书的内涵永远记在脑海中,并把它编织进自己美好的梦想里。