读《秋天的怀念》有感_700字
在众多我学过的课文最令我的是史铁生的《秋天的怀念》一课!它带给我的启示、带给我的勇气、带给我的感动,太多太多。
初读《秋天的怀念》一课和其他人的感觉一样:与别的课文一样没什么不同。也都只是大概读一遍就过去了。可当我真正学完这一课时觉得带给我的感触太大了!在这一课中我读懂了菊花的含义,读懂了母爱有多么伟大,读懂了作者的坚强向上;当我读到“那天我又独自坐在屋里,看着窗外的树叶‘刷刷拉拉’地飘落。”时突然感觉作者好无奈、失落的心情,他似乎已经对自己的生命无所谓了。当我读到文章最后一段时:各色的花在灿烂的阳光下开的烂漫才明白作者已从内心的阴影中走了出来,开始迎接充满希望的明天。对我来说这种结尾自然最好不过了,因为作者到最后已经明白了母亲的良苦用心,没有辜负母亲对他的期望。文章作者那种迎难而上的精神值得我学习,因为我在学习上、生活上遇到困难的时候总会想到放弃而不是努力做好这件事,我应该学习史铁生勇于面对困难、迎难而上的精神而不是继续放弃!
学完这一课,我也明白了好多。我的父亲为了我们姐妹三个每天奔波劳累的挣钱,甚至到冬天手冻得裂了很大的缝,或许父亲也想过放弃但为了我和妹妹他还是坚持了下去!看着爸爸手上的裂缝觉得自己很惭愧,我已经十二岁了却仍像个小孩一样长不大不懂得分担父母的压力,不懂得父亲的辛苦。爸爸,现在努力帮你分担压力来得及吗?滴水之恩当涌泉相报,爸爸,您为我们付出了这么多,我们怎么忘得一干二净,请再忍耐几年,再过几年,我为您撑起一片天……
感谢《秋天的怀念》一课,它让我明白的很多、学会了很多、也长大了很多……史铁生,以后,遇到困难的时候,我要向你学习。学习那种迎难而上的品质,以你为榜样努力做好一切事情!