这可谓是一本奇书。
我花了三个星期,细细读完了艾米莉·勃朗特这部小说。当我合上书时,我仿佛还能看见狂风怒吼着掠过荒芜的苏格兰高地,一回头,就能看见一个黑发黑眼,面色阴沉的,鬼魂。
全书笼罩着的压抑之感曾一度让我喘不过来。它与我之前看过的,所谓的名著相差甚远。现实那阴沉恐怖的描写——“恐怖令我残忍起来,我发现怎么也甩不脱这个小东西,就把她的手腕拉到碎玻璃上,来回摩擦,直到血水留下来,浸湿了床的那。”支离破碎的梦境,游荡在原野上的鬼魂,两户人家之间纠葛,由爱转恨,最后喷发出来的狂怒,复仇,死亡。最后,仇恨席卷了一切,毁灭了一切。
全书最出彩的人物便是希斯克列夫,这一暴虐,残忍,但也忠贞,痴情。一开始,我们为他的命运而感到不公。一个可怜的,受到排挤的吉普赛男孩,我们仿佛可以猜测到,也许是一帮人,带着枪,冲进他们的帐篷,也许他的族人已经去世,只留他一个可怜的孤儿。但希斯克列夫是高傲的,他是原野上一只快乐的孤鹰,有着凯瑟琳的陪伴,度过了他一生中最美好的时光。他这个高傲的孤鹰,却要忍受着来自凯瑟琳,埃德加·林顿及亨德莱的有意无意的嘲讽,这不可能不在他心灵深处留下影响,也许,正是这些,给日后的复仇买下了恨意的种子。
“我并不是存心要笑你,”她说道,“我只是忍不住罢了。希斯克列夫,至少得握握手!你气恼什么呢?那只是因为你看起来有点怪怪的。只要你洗洗脸,梳梳头,就好了。不过,你的确是太脏了。”
她关心地注视着握在她手中的那几只脏手指儿,又看了看自己身上的衣服,担心和他的接触会给这身衣服添上不美观的的花纹。
“你不需要碰我,”他顺着她的眼光看后,立即抽回手回答道,“我高兴多脏就多脏,我喜欢脏,我就是要脏!”
看啊,多高傲的希斯克列夫。这份要命的自尊让他赌上一口气,开始了复仇之路。
而凯瑟琳的转变是令我难过的一处。这个无知、虚荣的女孩,亲手毁了自己,毁了两家人,毁了希斯克列夫。原先,孩童年间的她,天真无邪,与希斯克列夫携手在原野里寻找盛开的欧石楠,越过一座座小山丘,一起抬头好奇地望着金灿灿的岩石——那是夕阳余晖照耀下的……我想,希斯克列夫那复仇的动力,那刻入骨髓的执念,统统来源于这一段,他曾经无忧无虑的时光。
在一个残忍无情人的背后,定会有一段不愿开启的时光。每当想起,再看看自己身边,该进坟的进坟,该痛不欲生的痛不欲生,心里涌起的到底是悲凉还是自我的嘲讽。怎么,一切都变了呢?当然,作者还没冷血到让这个悲哀的故事继续下去,她选了让希斯克列夫在自己的环境中大笑着死去。
“他站到床边,用力扭开格子窗,将窗子推开,止不住热泪盈眶。
‘进来吧!进来吧!’他呜咽着,‘凯西,来吧——再来一次把!噢!我的心肝宝贝儿!听我这一次吧!凯瑟琳,最后听我一次吧!’
那本就飘忽无常的幽灵再也不露面了,只有阵阵大风雪猛烈地旋转进来,甚至扑到我站着的地方,吹灭了灯火。”
听啊,那是凯瑟琳呼唤他的声音。这个折磨了他大半生的小鬼。终于带走了他的灵魂。
这样一本书,一本震撼人心的书。
愿所有受之灵之苦的人们得以安宁。