不要在黑暗中迷失——读《呼啸山庄》有感
一个风雨交加的夜,人已纷纷归居,仍在不停地忙碌。而我,静静地在室内听雨,细细地品味着一本好书——《呼啸山庄》。
这是一部震撼人心的奇特小说,艾米莉·勃朗特向我们描述了一个惊心动魄的故事:吉卜赛弃儿希斯克列夫,被一位山庄老人收养,又因受辱和恋爱不成而外出谋生;衣锦还乡后,对他的恋人卡瑟琳的丈夫林敦及其子女进行了残酷无情的报复……小说自始至终笼罩着一种离奇、紧张的气氛,并牵扯出了一段被畸形社会扭曲了人性而导致无法挽回的悲伤爱情。
但是,那笼罩在仇恨阴影里的灵魂悸动,不也充分地表达了希斯克列夫“恨之深”背后的“爱之切”吗!然而,如此真挚的爱却被希斯克列夫刻意覆盖了,取而代之的是对黑暗现实的恐惧、绝望、孤独和仇恨,甚至用这仇恨折磨着下一代。我无法想象他的愤怒,更无法想象着下一代。我无法想象他的愤怒,更无法想象着本该美好的风景、结局都被这愤怒而改变。
令人窒息的残酷现实扭曲了本性善良的希斯克列夫,迫使他变得暴虐无情,迷失了自我。同时,也伤害了一切美好的东西。那么,同样是在黑暗中不断摸索前进的我们呢?在这个社会中,我们有不同的身份,有不同的责任,当站在没有灯塔的路途中,我们又能做什么呢?
作为一名中学生,对自己的未来毫无把握,面对每天每一节课紧逼的脚步,一本本资料、一份份报纸湮没了我们的大部分时光,只能每天都忙碌着,可是却久久看不见努力的结果;然而,我们能就此放弃、颓废、沉沦呢?不!不能。如果我们沉沦了,就会留下一段不堪的回忆;如果我们放弃了,就会留下一些无法弥补的遗憾。所以,即使希望是渺茫的星光,我们也要抓住那闪烁的光,让希望代替一次次地失望,挣脱黑暗的束缚,保持童真,充满希望的心,相信真正的自己,定能掌握我们的青春。
身为祖国下一代,身为炎黄子孙,当日本无理,蛮横的把钓鱼岛“购买”并“国有化”时,当美国在日本驻扎先进作战武器来助长日本人气焰时,当日本拒不承认侵略中国的史实甚至篡改历史时,我们该怎么办?能公然对日本人殴打吗,能毁坏一切日本商品吗,能失去理智大声咆哮吗?不,肯定不能!作为华夏子孙,我们是有气度的,是不能失去理智的。面对这个黑暗、血腥中生成的岛国,我们不能被仇恨蒙蔽了内心,不能以战争代替和平,不能像斯克列夫那样失去控制,不顾他人感受地疯狂报复。
诚然,我们不应忘却日本侵略中国的屈辱历史,不应忘却曾经地血色城池,所以,我们要用知识、科技的利剑向日本“宣传”,用智慧维护民族尊严。否则会在失去理智的同时,和希斯克列夫一样,深深地伤害我们所爱的人和依恋的家庭,以及我们敬爱的祖国;留下了痛苦的烙印,空出了记忆中应有的美好。
因此,不论是在没有光线的黑暗路途中,还是在被邪气入侵的现实中,定不能迷失自我,迷失善良的天性。如若迷失,那定要找回最原本的自己,如同小说最后所说的,希斯克列夫在临死前放弃了在仇人下一代身上报复的念头,使自己的人性得到复苏,找回了最初的善良。
在黑暗中,我们要带着最真的自己,怀着善良的心,寻找一直向往的光明。