请珍惜你的痛苦-读《呼啸山庄》有感
暑假有暇读了《呼啸山庄》,这本书讲述了一个感人肺腑、催人泪下的故事,书中人物的坎坷经历以及他们经受的痛苦使我有很多感慨。
在生活中,人们大概都领教过痛苦的滋味。书中,深爱着对方的男女主人公被迫分开了,尽管他们那么希望能生活在一起,但事与愿违,希斯克利夫不得不远走他乡,凯瑟琳却挽着别人的胳膊走进了教堂……这一切固然使读者心痛,而沉浸于痛苦的恋人们更是难以自拔!
对于他们的悲剧,我想说,应该把痛苦视作一种精神财富来珍惜!孟子曾经说过:“哀莫大于心死。”一个“心死”的人如同行尸走肉,是无法体验到痛苦的;而没有痛苦,才真正是人生最大的悲哀!就像书中的希斯克利夫,他在卡瑟琳死后变得精神麻木,对任何人,任何事都没有了兴趣,唯一想到的就是报复,最后,一个人在疾病中死去——心死,多么可怕的悲哀!
痛苦,是人类特有的精神活动,是一种深沉的感情体验。它随着对幸福的追求在于生,为幸福的获得铺设道路。饱尝挫折的痛苦,成功才会使你倍觉欢欣,尼采有一句话:“一切痛苦中都孕育着快乐。”没有痛苦这个台阶,快乐,激动人心的快乐也许就永远不会降临。奥运会上,每当中华人民共和国国歌响起的时候,所有的中华儿女无不心潮澎湃,要是没有运动场上的痛苦的磨炼,哪里会有领奖台上那激动人心的一刻。
痛苦中不仅孕育着快乐,而且孕育着创造。李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的不朽诗句,饱含了他亡国之痛的血泪;岳飞“仰天长啸,壮怀激烈”的《满江红》,抒发了他报国无门的悲愤。痛苦是昨天的遗产,同时也是今天的起点,关键看你是否珍惜这份痛苦,能否在痛苦中奋起。
每一个人的脱胎问世,都曾伴随着母亲的痛苦,我们的成熟也离不开自己的痛苦经历。曲折,加速着人意志的成熟;挫折,培育着我们人性格的完善;坎坷,锤炼着人品质的升华。人生的痛苦不只是起负效应,它还可以分解为自省,可以转化为自强,可以升华为创造。当你面对痛苦的时候,请先认清它,摆对它的位置,不要认输,不要低头,在痛苦中拼搏。这必将奋斗的是幸福和人生境界的飞跃!