《草房子》是一个美好的所在,它让我们想起浪漫、温馨、遥远,想起一直埋藏在我们心里的童话。当我们走近曹文轩伯伯为我们搭的《草房子》时,我们确实被这样一种气息弥漫。作者以优美的文笔,写了离我们即将远去的小学生活,这种看似平常则不简单的生活,我么的时代未必经历过,但无疑我们都能悟得到,那种发生在还未长大却向往长大的稚拙可爱的孩子们,有许多茫动,但也是必然。男孩桑桑刻骨铭心的经历,不行少年与厄运抗争的悲怆,残疾少年对尊严的坚定,等等,在这所其实并不大的草房子里扑朔迷离的上演,给人震撼心魄之感,有时甚至催人泪下。