“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。”意思是说:父母呼唤,应及时回答,不要慢慢吞吞很久才答应,父母有事交代,要立刻动身去做,不可拖延或推卸偷懒。
以前反应慢是我的一惯坏毛病。记得有一次,我正看着电视,妈妈对我说:“吃饭了,韬韬。”我毫无反应,眼珠子盯着电视一动不动,妈妈又叫了几遍,可我把妈妈说的话当作“雾里听鸡叫——当听不见”这下妈妈可生气了,她连忙跑到电视机前,“咔”的一声关掉电视,还严厉地批评我。我没有办法,只好来到饭桌前,但心里不服气呢!还有一次,爸爸早上叫我去买豆浆,我心里很不乐意,就拖拖拉拉地磨蹭,结果用了几个小时,才把豆浆买回家,结果被爸爸骂了一顿。但自从学校开展了“诵读《国学经典诵读》”的活动,我也积极地参加活动并被《国学经典诵读》里的一桩桩,一件件动人的故事所陶醉感染。特别在《弟子规》“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。”教会了我们做人处事的道理,为了我们的好,我们应该心怀感激,现在,我真想向爸爸妈妈道歉,说一声:“爸爸、妈妈对不起!我错了。我以后一定听你们的话,做一个孝顺父母的好孩子!”
有一天放假,妈妈生病了,头重脚轻,全身乏力,躺在床上昏昏欲睡,正巧爸爸出差了,我想起了“亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床”父母亲生病时,子女应尽心尽力地给予照顾。我马上用手摸摸妈妈的额头:呀!真烫!我立即拿来探热针,放进妈妈的腋下。“嘀-嘀-嘀!”40度!我吓坏了,连忙打开药箱,东翻西找,终于找好药了。虽然这时候我已经满头大汗,但我顾不上擦,便整理好药箱,放回原处,并迅速调好药的份量,把冲剂倒进热水中用筷子搅拌均匀,这时我想起了“汉文帝亲尝汤药”的典故,我把药放进嘴里尝了尝,待合适了再一口一口喂妈妈。妈妈生病那段时间,我还煲小米粥给她吃,经过我的精心照顾,妈妈很快恢复身体,她直夸我是好孩子。
《弟子规》这本经典之著令我受益良多,在《弟子规》中,我们学到了许许多多的知识,理解到无穷无尽的道理。同学们,让我们一起学《弟子规》,品《弟子规》,行《弟子规》吧!
让《弟子规》伴我们一起成长吧!