他从乡下而来,面对寒冬烈日,他从不畏惧,他平凡却充满生气的脸,告诉我们他对生活永远乐观,他对磨难始终坚忍,他就是祥子。
祥子对拉车中的种种困难始终坚忍耐劳,他告诉我:面对生活,要如骆驼般坚忍。旧北京,鱼龙混杂,祥子出身农村,老实而健壮,当一开始,脚脖子肿的像馒头时,他一声不吭,咬着牙,忍过疼痛。而我们,跑800米时,谁不是怨声载道?谁不是撇嘴皱眉?祥子忍过疼痛,才有熟练的跑法,而我们逃的一时,害的还不是自己体质的弱小?
宋濂忍得平穷寒雪,缊袍敝衣而不知,才成学问渊博的文学家;曹雪芹十年披阅辛苦,字字皆血,才成悲泣文美的《红楼梦》;鲁迅忍得碰壁压迫,于黑暗中横眉冷对,才唤醒了一代人的灵魂。他们不亦是如祥子一般,面对困难不低头,坚忍如骆驼?
海伦凯勒虽未得光明,但她忍得寂寞苦楚,以柔软而坚忍的心化作《假如给我三天光明》,汪精卫,面对倭寇强势,懦弱屈服,便有再多才墨,也只留得千古汉奸之名,刻在历史上被人唾弃。面对生活,坚忍如骆驼,才能锻造一副铮铮铁骨,面对压迫,坚忍如骆驼,才能炼得一身不屈灵魂,面对磨难,坚忍如骆驼,才能挺起胸膛,傲立于天地间。
祥子,在面对白花花的大太阳,寒瑟瑟的冬积雪,不退缩,坚忍地奔跑在街头小巷,坚忍地拉动每一次车把,骆驼模样,不怨不悔。而我们,拥有美丽今天的我们,是否将坚忍装置心中?当优生取得成功时,我们望尘莫及,只叹一声智商高,可是,他们的成绩哪一分不是挑灯夜读的坚忍换来的?君不见,他们下课不嬉闹,只为一句诗词的背诵,君不见,他们归家不懈怠,只为一道数学题的破解,君不见,他们放假不松弦,只为一个单词的积累。他们,也是骆驼模样,坚忍耐劳,吃苦勤奋,才终得一日成功在怀。可见,坚忍于我们是多么的重要。
学习,唯坚忍罢,生活,唯坚忍罢,人生,唯坚忍罢。没有祥子健壮的体魄,就要有祥子坚忍的心灵,做一个坚忍的人,做一个吃苦的骆驼。
面对生活,坚忍,骆驼模样。