读《平分生命》有感
我读过的文章多如繁星,有写人的、有记事的、有写物的……而其中令我感触最深的莫过于《平分生命》这篇文章。
主人公是一个小男孩,从小就父母双逝的孩子又遇到了一个灾难——妹妹患了重病。而这种病只有输血才能治好。已免去手术费后,买血的钱又没有,和女孩血缘关系最亲近的哥哥就成了她的救命稻草。认为给妹妹输血会死去的哥哥当仁不让的把血输给了妹妹,在得知自己不会死后,又要决定把一半血输给了妹妹,每人各活50岁。这句话让所有人都心灵一颤。
回想起那件事,我自愧不如。
早晨,妈妈为我煮了一大碗面,要我与姐姐一块吃。我心里自知自己吃不了,但嘴上还是说:“不行。”于是,为了撑住面子,我硬着头皮吃了一大碗。姐姐喝了点汤便垂头丧气的上班了,而我则一天都为撑坏肚子而没去上学。
在认识了小主人公后,我更加惭愧。他连生命都可以分给别人一半。而我却连小小的一碗面都不肯给。在想过这些后,心中不禁肃然起敬。
他平分生命的要求无私而纯真,这不是孩子无心的承诺,这是人类最无私纯真的诺言。同别人平分生命,即使亲如父子,恩爱夫妻,又有几人能做到呢?小男孩,他是人类无私的化身,他是如此的快乐、坦诚、心甘情愿。
啊!小男孩,你将成为我道德快车的无限动力。