读《平分生命》有感
平分生命,如果一个人的生命可以平分,那世界上的人就不会有的人,还没体会道人间的美好事物,就离开了人世间。
但是在一个男孩的眼中生命是可以平分的——文章《平分生命》中主人公“男孩”和他的妹妹平分生命。主要内容如下:
男孩与妹妹相依为命。父母早逝,他是她唯一的亲人,所以男孩爱她胜过爱自己。然而灾难再一次降临在着两个不幸的孩子身上。妹妹染上了重病,需要输血,尽管医院以免去了手术费,但是妹妹急需输血,不输血就会死去,男孩的血型与妹妹相符。当医生问他是否愿给妹妹输血,他答应了,他答应的非常严肃,仿佛做出了一个极大的决定。
妹妹做完手术。男孩认为输血会丧失生命,问医生,他还能活多久,医生惊讶的说,他很健康,能活一百岁。男孩高兴的都快跳起来了,说:“那就把我的血抽一半给妹妹吧!我们每人活50年。”在场的人都被震惊了。
在这个故事里的“男孩”心地是多么善良、纯真呀!让我感受到了人间真情、人类最无私、最纯真的诺言。
……