读《平分生命》有感
今天,我读了一篇课文,题目是《平分生命》。这篇课文讲的是失去父母的贝贝救妹妹的事情,因为妹妹染上重病需要手术,尽管医院已经免去昂贵的手术费,但血浆太贵了,贝贝没有钱支付这笔费用,他的血型正好与妹妹相同,可是他认为这样自己就会失去生命,但为救妹妹,贝贝做出了付出生命的决定。当医生告诉他对身体没事时,她又伸出那只抽血的胳膊说:“那就把我的血抽一半给妹妹吧!让我们都活50年。”在场的人都震撼了,多感人的兄妹情啊!
读到这里,我不禁想起了在四川大地震中发生的许多事情。那些为了救学生而失去生命的老师、为了救自己的孩子而失去生命的父母、为了就那些被压在废墟中的人们而不怕失去生命的解放军叔叔、还有那些排着长长的队伍去献血的人们,这些不都是为了救自己的同胞在平分生命,甚至在不惜失去自己的生命吗?
所以我们不仅要向贝贝学习,更要向那些有爱心的人学习。