读《简单的希望》有感
正如《简单的希望》里面的小艾米,有一次他撞到一个男生,但那男生模仿以及嘲笑艾米,艾米告诉自己不要理会,但心里依然很难受,艾米的妈妈安慰她说,电视台举行一个活动,把自己的愿望写成信寄给圣诞老公公,哪个写得最好,哪个就可以得到礼物,艾米很快就写好了信。他所写的信很快受到重视,陆陆续续的友好信件写来了,表达了对他的支持和理解。艾米想要一天不被歧视的愿望很快就达成了,还交到了一个好朋友。
谁不渴望被尊重,谁不渴望被爱护,谁不想维护自己的尊严?我们换位思考一下,假如我们的身体有残疾,被别人嘲笑的时候,你是什么感受?心里会不会像刀刺的那样呢?我们没有办法改变现实,也没有办法让残疾人恢复正常,既然如此,我们为什么不多给予残疾人一些尊重呢?为什么不多给他们一些爱呢?其实他们什么也不需要,他们真正渴望的是能让我们正常对待他们,不要把他们当成残疾人,不被同情和可怜。
想必,大家都知道海伦·凯勒吧!她从小就失明、耳聋,她没有办法去感受世界的美好声音,也没有办法看见五彩缤纷,但她从来不因为自己的残缺而感到自卑,反而坚强的面对现实与生活,从她那充满幻想的小小天地,创作出脍炙人口的作品《假如给我三天光明》,激励着无数残疾同胞和健全的读者们!海伦·凯勒的故事,证明了残疾人应该得到尊重,残疾人也可以创造奇迹!
冬天里的梅花,为什么不在春天这个百花齐放的季节绽放呢?也许是因为并不是所有的花都能够在如此寒冷的季节中绽放的,她需要的不仅仅只有坚强的意志,也有毅力和耐力。身残志坚的人值得我们景仰,一般的残疾人,同样需要我们去理解、支持和帮扶,让他们重拾自信,勇敢的站起来,自强自立,有所作为!
让我们与残疾人手牵手共进步吧!