《目送》读后感
妈妈是那个搭了“时光机器”来到这里但是再也找不到回程车的旅人。
——题记
第一次读《目送》,是在初中时的语文卷子上,似乎给我留下的印象只是那句“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远”,当时只不过是略有一些伤感,却从未真正的去想过它的含义。
后来再读《目送》,便多了几分感悟,也多了几分忧伤。
翻开那本书,我第一眼看到的是扉页“献给我的父亲、母亲和兄弟们”,父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,人生百态,尽在其中吧。
有些路啊,只能一个人走。
小时候我们总是跟着妈妈的后面,生怕自己被她落下,不知何时开始,妈妈手中的小手开始变得执拗起来,拼命的想逃出去,想长大。渐渐地,我们大了一些,走起路来不想让妈妈牵,走在她的前面,时不时的回头看一眼,妈妈是不是在后面,仿佛看一眼便安心了一样。再后来,我们大步流星的往前走,有时分别都忘记回头看一眼,似乎我与母亲的缘分是这背影,而我逐渐长大的背影,也告诉她,不必追。
很多人在散了之后就开始终身流浪。
家,是什么。家是小时候放学心心念念的地方,那里有着数不尽的零食、玩具、和欢笑;家是十几岁年龄时想着外面的世界会更加美好,然后渴望远离的地方;家也是你长大后真正留恋的地方,因为你知道,无论你在外面经历了什么,那里总是有着一桌热气腾腾的饭在等着你回来,还有那一颗颗渴望你归来的心。
“天还没亮就起来做早点,把热腾腾的豆浆放上餐桌,一定要亲眼看着他喝下才安心。天若下雨,少年总不愿拿伞,因为拿伞有损形象,于是你苦口婆心几近哀求地请他带伞…孩子在哪里,哪里就是家”父母眼中的家就是我们,我们却慢慢的长大,离这个家渐行渐远,而身后是父母一次次的“目送”,他们渴望着你回头去看上一眼,只需一眼,便可安心。
家,也会变质。我们一路成长,一路得到,也一路失去着。家里的人会一个个走掉,会走的很远很久,在很长的一段时间里我们会想念过去,似乎生活中充满了回忆,却又不得不转过头来独自一人继续前行。成长亦是如此。
牵挂你的人会慷慨给予你的时光和情感。
“她穿着黑衣白领,像一个中学的女生。”每次读到这句时,心里总是有一种失落感。“我就是你的雨儿啊”,母亲的记忆越来越差了,不知重复了多少遍的雨儿,母亲还是转瞬就忘。即便记忆不是那么的清晰,她依旧还是心心念着她的雨儿,女儿是她最挂念的人吧。
有人说《目送》这本书太过零散,堆了73篇散文在里面,可我却认为,这73篇散文缺一不可,是它们零零散散拼成了生活,无法将其中任何一篇抽离。我记得孟买的铁轨边,做手工布风筝的人为死者捐布的善良,也记得金门里遍地都是的地雷,那些可怜的孩子们都没见过球。这些文章都是龙应台用细腻的笔触为我们描绘出的一幅幅画面啊!
我忽的想起杨绛先生的一本书,《我们仨》,那是一本充满爱的书,杨绛和龙应台笔下的爱略有不同,前者写的是一家三口的点滴,而后者是描述着生活中平平淡淡的事例,有亲情有爱情,还有友情。我以为他们的情感是一样的,可仔细品读后才发觉,杨绛写的是过去和怀念,而龙应台所写的是现在与珍惜。
时光这台大机器不停地运转,我们却无法让它倒转或停止,所以我们只能做的是活在当下,珍惜好眼前的事物,珍惜对你好的人。