读《高老头》有感
金钱可以干什么?金钱可以买回自己想要的东西,它是万能的!最起码在19世纪法国沃盖公寓的房客及与其相关的一些人眼中,确实是这么认为的。高老头和他的女儿们,就是在金钱统治下的可怜的人。
高老头把他一生的爱与财富都给了他的女儿们,最后才发现她们早已成了金钱的奴隶,而高老头最终也悲惨的死去。但高老头这样慈祥的父亲,为什么会有这样的结局呢?
原因之一,高老头过于溺爱他的两个女儿。高老头是个面条商暴发户,从女儿很小的时候,就把自己所有的爱都倾注于女儿身上,让她们过着公主般的生活,她们的要求也一定满足。但高老头却没有教会女儿如何报达父亲的养育之恩。高老头的父爱太过深沉,也太过卑微。因为高老头无限地付出,无私地为女儿奉献,导致他的女儿无节制的从他身上取走财富。
原因之二,高老头的女儿爱的不是父亲,而是父亲的金钱。当高老头刚发了财的时候,女儿一个个跑到高老头身边,甜甜的叫着“爸爸”,亲切地与高老头拥抱,寒暄了几句就开始找各种借口向高老头要钱了。而高老头这个可怜的父亲却还沉浸在她们甜甜的叫声中,想都不想就答应了她们的要求。等着为可怜的父亲不再有钱满足她们的要求时,在她们眼里,父亲不再是父亲,并且与他断绝了来往,她们不再去看望高老头。一直到高老头合眼,他也没再见到深爱的两个女儿。
然而,会有这么多寒心的事情发生,最主要的,就是因为这些人在金钱的统治下早已没了人性。她们眼中只有钱,有钱就能拥有一切。“钱能买到一切,甚至买到女儿。”高老头临死前发出这样的感叹。此时在他身边的就只有一个叫欧仁的大学生。而他的女儿一个有事不能打扰,一个在睡觉不能叫醒。似乎她们的事都比父亲的生命还重要。这种做法有一点人性吗?她们的心恐怕早就被金钱埋葬,空剩一个只看得见金钱的去壳吧。
一个金钱统治的世界,一个没有人性没有温暖的地狱,高老头就这样被榨干,被抛弃,在见不到女儿的折磨下死去。
掩卷沉思,不仅在19世纪的法国,就是在如今的社会,也会有人为了钱不顾一切。但是,钱值得我们这样做吗?它真的值得吗?