读《高老头》有感
"唉!完了,我见不到她们的了!她们!娜齐,但裴纳,喂,来呀,爸爸出门啦……”初读《高老头》,看到的是父爱。细细咀嚼,读到的是罪恶。临死前再见两个女儿一面也是一种奢望,这就是父亲对女儿的全部溺爱所得到的报偿。
巴尔扎克,堪称最伟大的小说家,《高老头》便是他最优秀的作品之一。小说以退休面条商高里奥被两个女儿冷落,最后几乎暴尸街头和大学生拉斯蒂涅在巴黎不正社会风气影响下的改变但不失本真、道德这两个相互关联的故事为主线为我们揭露批判了金钱的邪恶、爱情与友谊的虚伪。
在这个资本主义社会中,金钱和欲望使人与人之间变得不再那么单纯、摧毁了一切人类的感情。高里奥这位父亲对女儿的爱达到了过分的境界。女儿为了地位、为了情人的债务、精美的舞衫,高里奥都不惜自己的一切去满足她们。然而女儿们当有利可图时处处巴结着父亲,榨干了父亲后看到病危的他好不容易挤出的眼泪因想到哭泣会使自己变的难看又干了。这告诉我们溺爱并不能使人拥有长久的幸福,反而最终还会伤害到自己。这一切都是因金钱和欲望而起。另外一个主人公拉斯蒂涅是当时纷纷涌入巴黎社会寻找出路的无数青年中的一个。他与众不同之处在于他仍保持着自己的本真,不失道德与正义。他的全部经历、心理和性格的成长无一不反应了当时以金钱和地位为衡量标准的腐败的社会风气。
在《高老头》中对比手法贯穿全文,气势强烈,抨击着读者的心。例如当我们看到倾其所有、溺爱女儿的父亲高里奥时,也看到榨干父亲又像扔柠檬皮一样置之不顾的两个女儿;看到势力贪婪的公寓老板娘的同时,也看到献身科学的年轻大学生;看到眼花缭乱的巴黎城市的同时,也看到高里奥穷死在公寓破烂的阁楼里。然而这些形形色色的场景与人物并不是杂乱无章的,构思缜密的作者通过一处处的细节描写将这些串联起来。每个人物、每个细节都紧扣主题,丝毫不给人支离破碎的感觉。
在当今社会,如此般的诱惑还少吗?为了金钱、名誉、地位、欲望、虚荣而误入歧途迷失自我的人还少吗?在诱惑面前,人若是能舍弃对物欲的追求,去保持自己的本真,那么生命之树就会硕果累累而不枯竭,你就能绘就人生的蓝图,创造属于你自己的人生辉煌。金钱这些也许很有用,但生命的内涵与价值并不在于这些,而在于平凡的耕耘中奉献出自己的一份努力来实现人生自我的完美。另外,溺爱也是要不得的,明白孩子真正需要并对其真正有益的爱才是正确的爱
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。拒绝诱惑,寻找真我。