读《匆匆》有感
读了朱自清的散文《匆匆》,让我深受启发,思绪万千。《匆匆》使我真正明白了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的道理。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”的确是,露珠干了,有再晶莹夺目的时候……可我们的日子,却如江河入海,一去不返!
“在默默里算着,八千多个日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴滴在大海里,我的时间滴在时间流里,没有时间,也没有影子,我不禁头涔涔而泪潸潸”。回想一下,我又何不曾是这样呢?每天快速的把作业在学校写好,放学把书包一扔,不是看电视,就是玩手机。父母多次批评,可我却说写好了,书上的内容也记得。可每当试卷发下来时,却是处处挂“红灯”。我就像朱自清先生写的那样“头涔涔而泪潸潸”了。
珍惜时间的人,哪怕给他几分钟,他也会过得充实;浪费时间的人,哪怕给他几十年,甚至几百年的光阴,他也会一无所获,过的空虚。上天对任何人都是公平的,给每个人都是24小时,主要看你怎么掌握,怎么分配。鲁迅先生说的好呀,“时间就像海绵里的水,只要你能挤,总能挤出”。
时间,来也匆匆,去也匆匆。玩耍的人们啊,快睁开你的双眼,不然时间将在你身边消逝。