读《匆匆》有感
读了朱自清的散文《匆匆》,让我深受感触,思绪万千,心中如同大海一样,久久不能平静。《匆匆》是我真正明白了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的道理。
“燕子去了,有再来的时候杨;柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”的确,露珠干了,有再晶莹的时候;太阳下山了,有再升的时候;天空被乌云遮住了,有重见光明的时候……可我们手中的日子呢,却如江河入海,一去不复返!
“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不尽头涔涔而泪潸潸了。”回想一下,我又何曾不是这样,每天都快速的把作业在学校写好,放学把书包一扔,也不复习。不是看电视,就是玩电脑。父母见了多次批评,但我却说写好了,书上内容也记得。可一测验就不进“头涔涔而泪潸潸了”。
珍惜时间的人,哪怕给他几秒,他也会过的充实;浪费时间的人,哪怕给他几十年,甚至是几百年的光阴,也一无所获,过得空虚。上天对任何人都是公平的,给每个人都是一天24小时,主要看你怎样掌握,怎样分配。鲁迅先生说得好:“时间像海绵里的水,只要你能挤,总能挤出。”