爱的教育读后感
《爱的教育》读后感几年前曾看到过这样一段话“我在四年前始得此书的目译本,记得曾流了泪三日夜读毕,就后来在翻译或随便阅读时,还深深地感到刺激,不觉眼睛湿润。这不是悲哀的眼泪,乃是惭愧和感激的眼泪。除了人的资格以外,在家中早已是二子二女的父亲,在教育界是执教过十余年的教鞭的教师。平日为人父为师的态度,读了这书好像丑女见了美人,自己难堪起来,不觉惭愧了流泪。”我一直想拜读这本让夏丐尊先生如此感动的书《爱的教育》,这个寒假终于如愿以偿了。
《爱的教育》,我是一口气读完的,虽然我没有流泪,可是我的心已经承认这是一本流涤心灵的书籍。吸引我的,似乎并不是其文学价值有多高,而在于那平凡而细腻的笔触中体现出来的近似乎完美的小说所蕴含散发的那种深厚,浓郁的感情力量,真的很伟大。《爱的教育》在诉说崇高纯真的人性之爱就是一种最为真诚的教育,而教育使爱在升华。虽然,每个人的人生阅历不同,但是你会从《爱的教育》中体会到曾经经历过的那些类似的感情,可我们对此的态度行为可能不同。它让我感动的同时也引发了我对于爱的一些思索。首先《爱的教育》的书名使我思考,在这份的世界里,爱究竟是什么?带着这个思考,我与这个意大利小学生一起跋涉,去探寻一个未知的答案。一个四年级小学生在一个学年十个月中记的日记,包含了同学之间的爱,接地之间的爱,子女与父母间的爱,师生之间的爱,对祖国的爱使人读之,犹如在爱的怀抱中成长。爱,像空气,每天在我们身边,因其无影无形常常会被我们所忽略,可是我们的生活不能缺少它,其实他的意义已经融入生命。就如父母的爱,恩里克有本与父母共同读写的日记,而现在很多学生的日记上还挂着一把小锁。最简单的东西却最容易忽略,正如这比达的爱重深沉的亲子之爱,很多人都无法感受到,爱之所以伟大,是因为它不仅仅对这个人而言,更是以整个民族为荣的尊严与情绪。
《爱的教育》—书中描写了一群充满活力,积极要求上进,如阳光般灿烂的少年。他们有的家庭贫困,有的身有残疾,当然也有一些是沐浴在幸福中的。他们从出身到性格都是迥异之外,但他们身上却都有着一种共同的东西一对自己的祖国意大利的深深地爱,对亲友的真挚之情。这里面不能忽视的是每个月老师读给那群少年听的精神讲话。这一个个小故事,不仅使书中的人物受到熏陶,同样让我这个外国读者也被其中所体现出的强烈的情感所震撼。而面对我们的教育,爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础。夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:“教育之没有感情,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”爱是一次没有尽头的旅行,一路上边走边看,就会轻松,每天也会有因对新东西的感悟,学习而充实起来。于是,就想继续走下去,甚至投入感情,不在乎它将持续多久。这时候,这种情怀已升华为一种爱,一种对于生活的爱。读《爱的教育》,我走入斯里克的生活,目睹了他们是怎样学习,生活,怎样去爱。在感悟中,我发现爱中包含着对于生活的追求。《爱的教育》中,把爱比成很多东西,确是这样不仅仅是这些。我想,“爱是什么”不会有明确的答案,但我知道:“爱”是没有限制的小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……大到捐献骨髓,鲜血,帮助希望工程……爱可以改变很多东西,希望每个人都拥有属于自己的那份爱。