经典著作中蕴藏着文明的精髓,传统的启蒙读物流淌着智慧的血液。从古代走来在现代重新绽放光彩。
先来讲讲我当初是如何选择这本书的。考入艺术院校的我们,虽然都聪明,机灵,但我想应该没有几个是对书本,古文化,传统的思想教育感兴趣,也是我们缺少了一种古人的唯美,但我们身边又不乏有同学,朋友,亲人能将这些倒背如流。我的姨妈即从事的幼教事业,20xx年创办了一所如今知名晋南大地的幼儿园,她对孩子们的教育便是古今结合,从古阅今,除唐诗之外也经常从一些古文中提取育人的词句,告诉他们做人的道理,用形象的动画,动听的故事,给孩子们带来了很多中国古文化的美好印象,《弟子规》《三字经》《百家姓》小朋友们不仅明白其中的道理,背诵起来更是令人惊叹,当听到他们骄傲的背诵时,自己便在心里羡慕,后悔,后悔年幼时的自己没有多学多得。如今选择这本书不仅是想要补回当初自己所不知不记的中国文化,也是对自己祖国古今的向往,熟知那些历经千百年风霜雨雪流传至今的中国经典。想必对自己的成长以及专业学习的进步有很大帮助。
经过这些天的阅读,现在就让我来讲述一些自己从中得到的启示。《三字经》囊括了中华五千年文明发展,朝代更迭,人际交往,史地天文,伦理道德,理想信仰等,相信很多同学同我一样,最关心的便是人际交往,感触最多的便是追寻理想途中的坎坷。书中说朋友相处应该相互讲信用。父子间要注重相互的恩情,如果曾经的我一切顺其自然,那么现在的我学会了以诚相待以及把握机会,进步是相互的,我愿意完善自我,建立大家的信任。《百家姓》不用说,四言韵文,便于诵读,雅俗共赏,其中的形式来历,宗祖溯源,体现着中国人对宗脉及血缘的强烈认同感。其他的不多说,跟大家一起分享一下书中对我的本姓“张”氏的讲解——张姓出自黄帝,相传是皇帝的第五子挥的后代。挥发明了弓箭,因此被皇帝任命为弓正(官名),弓正同时也叫弓长,两个字和在一起,就是“张”字。这就是张姓的最早由来。春秋时期,又有一个晋国贵族,名叫解张。他的后代,用他的名作姓,从此也姓张。汉代道教盛行,道教自称源于黄帝而流行“皇帝赐姓张氏”的说法,于是张姓的人数逐渐增多。曾经只知道我们张家是大姓,不管到哪都有本家的兄弟姐妹,现在了解其由来,也真令人惊奇。中国文化确实精彩,单从《百家姓》也让我长进不少。《千字文》对于它我便不是非常了解了,本书的前言部分对它是这样概括的——其短句奇文,构思巧妙,寓意于理;天文,地理,农业,气象,矿产,历史,修养内容均涉在内,其优美的文笔,华丽的辞藻,获得了流传千古的称赞。由于假期活动多,我对此文也并没有多做阅读,大致过眼后,我觉得此文更像是中国古文的“十万个为什么?”对天文,地理的解读也是如此的精准,有时间,我也一定继续阅读。
读完如此经典的著作,我已不知道该如何作评价,我的语言已经不敢在这些中国古代蒙学著作的代表上随意感慨了,我将引用本书前言部分对它的定位,再次带领大家品读此书——当起点被定在另一个高度,阅读被赋予另一种乐趣时,视界自然延展为世界。或启蒙养正或教习礼仪,或启迪智慧或诠释哲理,中华民族的传统美德,为人处世之道,通过一个个富涵哲理的小故事娓娓道来,轻松收获。翻阅本书,即可登临新的高度,接受文学知识的培养和熏陶,也可以品味新的乐趣,感受来自心灵世界的启迪和震撼。