当我捧着百家文,读者一个个古人励志故事时,“学贵有奋”这四个字时不时的就会从字里行间跳了出来。我是一个自以为还算一个勤奋的男孩,在校能完成老师布置的作业,在家偶尔也能翻翻课外书。每次考试总能应付自如,课余与同学交谈也有共同语言,因此我曾为这点勤奋而沾沾自喜。
然而当我读着“远行千里只为借书的刘恕”、“隐居深山深造的郑樵”、“夏夜囊萤而学的车胤”、“冬天映雪而读的孙康”、“牛角挂书而知的李密读书万卷”、“行万里路的顾炎武”时,“自惭形秽”逐渐爬上我的心头,并慢慢扩散开来。与他们相比,我这点勤奋又能算什么呢?与他们相比,我的优越性有是何等之大?
“发愤图强”,是《百家文》烙印在我心头的一个词。越王勾践因失败而入会稽山,从堂堂国君沦落为一介囚徒,然而留得青山在,不怕没柴烧的信念,使他忍辱负重,最终越甲三千吞了吴。
是啊,人若有“图强”精神,所有的困难都会给你“让道”。以前老师总在我作业本写上一句话:“你的字又在睡觉了”?为此父母也总是叹息。我立志要改掉这这坏毛病,于是我便练起了钢笔字帖,可是没新鲜几天,惰性又来作祟。难道真的要半途而废?决不能!于是每当要偷懒时,就想一想越王的“卧薪尝胆”。一周过去了,半个月过去了,一个月过去了……终于,老师说我的字大有进步了,父母也不再摇头了。我也为自己战胜自己而骄傲。“困难像弹簧,你弱它就强”,战胜困难最好的武器,就是不断地武装自己。
“天才是百分之一的灵感加上九十九的汗水”亲爱的同学们,如果你想成为他人心中的“天才”,那么请不要忘记:“人贵勤奋”!