一个孩子出生三年后才能免于父母之怀,父母亲辛辛苦苦抚养孩子,那父母亲死后服丧三年,很长吗?
孝顺是美德,但父母亲的爱有人说过那是美德吗?那是一种本能的爱!
一则故事:
有一个小男孩从小就在大树旁边玩,大树很高,硕果累累,是一颗苹果树。小男孩每天都围着树,有时候摘苹果吃,有时在树下面睡觉,有时捡树叶,有时候也拿着刀片瓦片在树身上乱刻乱画,而大树特别爱这孩子,从不埋怨他,天天陪他玩。后来孩子长大了,好久不来了。多年之后,他来了,大树问男孩:“你为什么不跟我玩了?”男孩充满了忧伤且冷漠的表情,说:“我现在长大了,我不想和你玩了。我需要一些高级的玩具。”大树说:“孩子,我也没什么高级的玩具。这样吧,你吧我身上的果子摘下来卖了,这样你就可以买玩具了。”男孩很高兴的拿着果子走了。后来每年果子成熟的时候男孩都会来摘果子,每年一次!
几年后,男孩长成了青年,又一次有来到了大树边,大树说:“你很久都没来玩了,这次愿意在这里玩会吗?”男孩说:“我都要安家立业了,还哪有心思玩啊?我连我安家的房子都没有呢,也没钱修房子。”大树说:“你千万别不高兴啊!你吧我的树枝砍了就可以修房子了。”男孩很高兴地砍了树枝去修房子了。
又过了好多年,男孩来到树下,心事重重的说;“我得在世界上做大事了。可是这世界的海洋这么浩瀚,我连船都没有,我能去远方吗?”大树说:“孩子你别着急,你把我的树干砍了就可以做船了。”男孩一下子就高兴了,砍了树干,做了只船就出海去了。
有过了很多年,大树只剩下就要枯死的树根了,这时孩子回来了,此时的孩子年纪也大了,大树对孩子说:“孩子啊,真对不起!我现在也没果子给你吃了,也没树干让你爬了,你就更不愿意跟我玩了。”孩子说:“其实现在我也老了,有果子我也啃不动了,有树干我也不能爬了。我现在从世界上回来了。我现在就是想找个树根歇一歇。我回来就是跟你玩的!”大树听到后很高兴,好像又看见了孩子小的时候。
其实我们想一想,这就是我们的父母和我们自己的一生。
服么对孩子的爱就像这棵大树一样,是无私的,是全部的,是永远的,是不计回报的!天下有多少父母为孩子耗尽了毕生的心血,而孩子们是否能够理解父母的这一片心呢?