“有病乱吃药,无聊才读书”,鲁迅的这两句诗,既可正读,亦可反解。对于拥有13亿人口的大国来说,要提高国民的整体素质,唯有教育和读书。“读书是一辈子的事”(沈剑英语),广泛而持久的读书,应是有雄心有壮志有追求有抱负的人的终生选择。最近读了《当代百家话读书》一书之后,更坚信了这一点。此书收入了当代中国各专业名家105人撰写的,关于读书和自身成长经历的回忆和感受105篇,它向读者展示了丰富多彩的名家们的心路历程和攀登历程,他们的奋斗和成功,对于同代和后代人来说,都是一个很好的启迪。本书所收的名人中,最早的生于1902年,最晚的生于1956年,在他们的经历中有一个共同的特点:不论是战火硝烟弥漫,还是颠沛流离失所,抑或是政治风云变幻,批斗抄家挨整 ……他们中的所有人都始终同书相依相恋相厮守,钟情于书,痴心不改,视读书如同吃饭喝水,须臾不可或缺。他们历尽千辛万苦,终于以不懈的努力从书中学得了丰富的知识,加上实践的积累和锲而不舍的追求,终于在各自的领域内成为专家,成为独领风骚的佼佼者。
他们之所以获得成功,就在于他们把书当作知识的源泉,把知识当作人生的力量:“书是最佳的精神食粮”(浦漫汀语);“书是人生引航的北斗”(高梁语);“读书是飞向成功的翅膀”(盖山林语);“读书人追求的是觉醒”(蒋孔阳语);“读书是在创造明天”(王向峰语)……
彭树智在总结了读书三味后,引用了池田大作的话说:“优秀的书籍给予我们的东西,不是单纯知识,也不是瞬间即逝的刺激,而是生存的自信,做人必备的才智和勇气,并唤醒我们的心灵,使人对生命的尊严肃然起敬。书籍并不是把外在的东西轻易地交给我们,而是促进我们内在的东西喷涌出来。”就是这“喷涌的内在的东西”使他们成为出类拔萃的专家。
书,给了这一代专家学者以丰沃的学养,给了他们成功的人生之路,书的魅力将会永存。