细米是一个爱随时随地乱刻乱画的乡村男孩,为了自己的这一行为,不知挨了父母多少打。雕刻对他来说,是一种冲动,是一个乡村男孩的野性勃发,用一把刀随意刻出他想要的图案,对他来说是一大快事,于是,他往往就顾不得后果了。生活在乡下的细米父母,对雕刻也不是很了解,细米遗传了他父亲的艺术细胞,但他胡乱刻画的行为,还是不能被理解。这时候,女知青梅纹走进了细米的家,走进了细米的生活,她把从父亲那里耳濡目染学来的雕刻和绘画知识,用她的方式传授给细米,从技法与理论上引导细米走上艺术之路,梅纹在给细米讲雕刻时,细米领悟了更多的做人道理,梅纹是用那非常浓厚的感情培养细米的,他给细米带来了新鲜、亲和还有让细米说不出来的感觉,她的感情就像一只手,牵着细米进入了一个艺术的领域,让他的潜质得到了开发。
细米淘气而又腼腆,瘦小而又胆大,充满了想象力,更是有自己的主见,如他惩罚小七子,他骑发疯的大白牛,他为了梅纹而去偷考试卷子,但最让我倾心的是他用一把小刀在满世界刻下的图像,还有他在竹林背后的高墙上创作的一幅巨大的壁画。
不知为什么,这本书我读着读着,就会忍不住停下来,就会想起我的儿子,他和细米年龄相仿,每当细米做出一件不同寻常的事情,或者对他的内心进行描述时,我就不由自主的去联想到我的孩子,我一会儿觉得,我要是细米的家长,我就会刻意的培养他的雕刻艺术,多么难得苗子啊,他创作的兴趣那麽浓,不给他提供好一点的条件,怎麽还能打他呢,一会又想,可能他的灵感得不到发挥,越压抑越是好奇,父母的阻碍说不定是推波助澜,让他的潜质越抑制越爆发。
我会手捧着书,眼睛看着儿子,用理解细米的方式,去体会儿子的心,我就觉得儿子逆反的很有道理,首先是我不理解他,没有和他一个高度去看问题,他就不会敞开心扉与我谈心。一连读了几本书,觉得书中这些孩子,无论做甚麽出格的事情,都有他们的道理,都不是不可理喻,相反,我还要检讨我自己,都说千里马好求,伯乐难遇,每个孩子都有他无穷的潜力,看你如何去开发,就像细米的经历。而我每天盯着孩子的缺点、毛病不放,哪还有精力去挖掘他的潜力,他整天面对我的唠叨,哪有心思向我展开他潜质的魅力呢?桑桑的调皮、捣蛋,林冰的害羞、腼腆,细米的冲动破坏,都不影响我对他们的喜爱,自己儿子身上的缺点怎能不包容呢?理解了书中这群孩子的好恶习性,我也要换一种方式去理解我的儿子,每一本书读过之后都受感动,感动之余我还要学以致用,去寻找读书的境界。