《细米》是曹文轩的又一力作,它以淳朴优雅的笔调写就了一个桀骜不驯的乡间少年——细米的成长历程。这部长篇小说给我以心灵的启迪,更是给我提供了一个正确方向。
少年细米自小生活在稻香渡,安宁的村落,寂静的麦田,旋转的风车,清凌凌的河水,雪白的芦花,袅袅的炊烟构成了一幅绝美的画面。这一切的一切给本文主人公提供了一个广阔自由的空间。细米生性淘气,常常闯祸,时常有人找上门去,他还喜欢刻东西,用他妈妈的话说“再刻下去,家里就没有一处好地方了。”这些都让他爸爸妈妈头疼。女知青梅纹的出现使这一切峰回路转,她惊讶于这个男孩精细的感觉,对事物的敏锐发现,她认定细米的种种“怪癖”其实是充满艺术的,于是她就对细米加强引导,特别是对其心灵的净化,让细米步入了一个新的成长历程。说到梅纹,她是一个美丽、柔弱、善良、惹人心生怜爱的女子,她对非亲非故的细米的付出让人感动。
文章在写到细米的同时,还提到了小狗翘翘,它是细米在一个暴风雨的天气,拼了命从小七子手下救下来的,并对它细心呵护。后来他们如影随形,细米对翘翘就如同对待自己的亲人,而翘翘最后用它的鲜血、与主人风雨同舟患难与共的决心帮助细米脱离了险境。这一切给予我们一次心灵的震憾,同时也让我看到了细米的善良及小狗翘翘舍己救主的感人一面。
读完《细米》这篇小说,我觉得无论在生活中还是在学习上,我们也要像细米学雕塑一样持之以恒、坚持不懈,努力把一件事情做好、做得更完美。记得有一次,我正在做作业。突然,我遇到了一道难题,我想:这种题型以前好像没教过。正当我准备放弃的时候,我的脑子里回现出细米正努力雕塑的情景。于是,我总结了一下关于这一类的知识提要,然后,仔细地想了一下。果然,题目一下子就做出来了。这使我更加钦佩细米,也更加对这一方面深有感触。
所以,想曹文轩叔叔笔下的细米学习吧!向细米学雕塑一样持之以恒、坚持不懈,努力雕刻出属于我们自己的未来!