温馨,它究竟意味着什么?
从字面意思看,温馨,似乎意味着温暖、幸福与快乐;意味着心灵的满足;可是实际上,温馨很简单,温馨时刻在我们身边。
在《温馨》的作者梁晓声的眼里,胡同口远远望见母亲那古怪的身影就是温馨;编完狗尾草后母亲满足的微笑就是温馨;看小人书时炉火映出的一小片火光就是温馨……梁晓声的温馨在母亲的惊讶中,在母亲的欣慰中,在母亲的泪花中……
我们的生活中也处处充满着温馨。
一个周末的早晨,明媚的阳光透过窗帘照在床上,我被晒醒了,懒洋洋地从床上爬起来,穿上衣服准备洗漱去上课。在经过餐厅的那一刻,我惊喜地发现,餐桌上摆满了我喜欢吃的早餐!那金黄的鱼排、嫩白的豆沙包、诱人的肉串……它们都在一点一点地温暖着我的心。吃完早餐后,我穿上鞋子准备出去,在我脚伸到鞋子里的瞬间,我感到脚底涌起一股暖流----原来昨天晚上妈妈把鞋子放在暖气上,今天在我要走的时候妈妈把鞋悄悄地放在门口----这股暖流从我的脚底蔓延到我的五脏六腑,蔓延到我浑身的每一细胞,这股暖流一直洋溢着……此刻,我感觉到了温馨。
生活中,每个人身边都充满着温馨,只是有人缺少一双发现的的眼睛。温馨可以不是奉献,不是给予,它源于一个人、一句话、一个地方、一件物品、一个眼神、甚至一个微笑……这些温馨使我们心旷神怡、心花怒放;使我们不被贫穷、疾病所困扰;使我们永远充满着活力;使我们不向困难屈服;使我们明白生活的真谛……
亲爱的朋友们,努力去发现身边的温馨,不只是在一篇文章里……