《蓝色的海豚岛》读后感
合上《蓝色的海豚岛》这本谱写生命的书,我的脑海里仍浮现着卡拉娜救郎图的情景,浮现着卡拉娜独自造独木舟的一幕幕,浮现着她和们和谐相处的美好画面,浮现着书中的一切又一切......
《蓝色的海豚岛》是由美国二十世纪历史作家——斯奥台尔所著。这本书讲述了:在太平洋中间有一座外形酷似海豚的岛屿。这个岛之前住着印第安人,却因受阿留申人残忍的杀害,无奈搬到东方去居住。卡拉娜是这个岛前首领的女儿,她的也惨遭阿留申人杀害。在大家去东方的那天,卡拉娜意外的和留在了岛上。可没过几天,就被野狗咬死了,这次就只剩下卡拉娜一个人了。但是,这个乐观的女孩在往后的生活中,并没有灰心。她驯服了咬死弟弟的头狗,并和它成为了好;她自己在孤岛求生;她想办法离开孤岛......终于,在她独自一人孤岛求生十八年后,有船只发现了她,她离开了生活了整整十八年的蓝色的海豚岛。
读完整本书的我既震撼又感动。震撼,在于一个女孩独自一人在孤岛生活了十八年;感动,在于整整十八年,她从未对生命灰心,而是努力地活了下来。这不就是女版的鲁滨逊吗?整整十八年,十八年!不是十八天,十八周,十八个月,而是十八年!是六千五百多个白天与黑夜,被孤独与死亡紧紧围困的十八年,被时间和记忆遗弃的十八年,被世界孤立的十八年!卡拉娜开始孤岛生活时才十二岁,十八年后她已经三十岁了。一个女生最美好的青春时期她都在孤岛上度过了,但,于此同时,她也成长了。有的人也许会认为这是无稽之谈,小说终究是小说,也只是人编的而已。但是,如果我告诉你卡拉娜确有其人,而且,在1835年到1853年期间,她曾一个人居住在一个叫“圣·尼哥拉斯岛”上,你会不会很震惊呢?
我想,你不会不震惊的,我也是。但我又想到在我们现实生活中有那么多那些不珍惜自己生命的人,我又特别失望。有的人不仅仅是不珍惜自己的生命,还不珍惜别人的生命,更过分的是,有的人居然不珍惜中的生灵。有的人特别脆弱,动不动就寻短见。可如果你在卡拉娜的环境下生存,恐怕一下子就被困难击败了吧。有的人不单单不尊重自己的生命,还不尊重别人的生命。车祸不知让多少人丧命于车轮子下,而害死这些人的元凶就是不遵守交通规则,这难道不是不尊重别人的生命吗?如果你正确对待交通规则,真正地尊重生命,还会出现这些悲剧吗?有的人更残忍,去残害的生灵,在残忍冷血地杀害这些生灵之前,请你先想一想卡拉娜。她救了咬死弟弟的头狗,成了海豚和海狮的亲人,是小鸟和鲜花们的家人......这难道不是我们应该学习的吗?我们应该学会和大自然交朋友,而不是疯狂地残害和利用大自然的资源。因为,人类从来都只是大自然的一部分,并不是全部,所以,尊重自然就是尊重生命,同时,也是尊重人类自己。
尊重动物,尊重生命,尊重大自然,从来都不只是一个人的事,也不仅仅是一些人的事,而是生活在这个世界上的所有人类的大事。让我们携手努力,让世界变得和平,像卡拉娜那样,学会和动物交朋友,学会和生命交朋友,学会和大自然交朋友。