《蓝色的海豚岛》读后感
《蓝色的海豚岛》这部对于斯·奥台尔如此重要,与《鲁滨孙漂流记》齐举的小说的确值得精研细读。故事讲述了一个叫卡拉娜的12岁印第安女孩因为突然的变故,在海豚岛上独自求生,直到有一天经过的船只发现了她,她才挥别与之相守18年的岛屿。18年,不是18天,18周,18个月,是6500多个白天黑夜,被孤独和死亡围困的18年,被时间和记乙遗忘的18年。蓝色的海豚岛,一个人的海豚岛,是一个人的死亡岛,也是一个人的生命岛;是一个人的绝望岛,是一个人的期盼岛;是一个人的孤独岛,也是一个人的友情岛;蓝色的海豚岛,一个既是终点也是起点的神奇岛,一个让人惊叹让人沉思的生命岛。
斯·奥台尔的叙述沉静而平实,阿留申人的到来扰了海豚岛的生活,卡拉娜的父亲和大部分男子丧身于与阿留申人的冲突中,灾难暴雨般骤临,在逃难般的迁走中,卡拉娜为了来不及赶上船的弟弟而跳下船,她不能把年幼的弟弟抛在孤岛上。大船走了,弟弟也被野狗交死,死寂的岛屿只留下卡拉娜一个人,到处充满了死的气息,到处埋伏着死神威胁的影子,来到岛屿的人不知道是朋友还是敌人,卡拉娜突然陷入了危难重重中。故事讲述到这里,我们预想这将是一个充满了复仇气息的故事,剽悍离奇总是与嗜血仇恨捆绑一处,这是国内常见的写作技术。但是,斯·奥台尔的高明和深刻就突出在这种意外的处理点上,而且他代表20世纪的作家要比18世纪的作家(《鲁滨孙漂流记》的作者笛福)现代和理性得多的地方也表现在这种意外的处理点上。恰恰不是复仇,而是同情和友好,使卡拉娜获得了生命的转机和友情的春天。她救了咬死弟弟的头狗,这条狗后来成为保护她的忠实朋友;她相信了阿留申女孩,在与女孩的秘密交往中,她听到了很多年无法听到的人类的声音,她第一次获得了来自“敌人”的宝贵友谊,她感到了幸福和快乐;她是海洋里的海豚海狮们的亲人,是小鸟和鲜花们的家人;在最危险困难的时候,她勇敢地迎接各种命运的挑战,敢于打破禁忌,像她自己制作的藤篮那样坚韧;最黑暗孤独的时候,她穿着美丽的鸬鹅羽毛长裙单纯地相信美好,等待世界为她打开一扇生机之门。卡拉娜,这个普通的印第安女孩,她是坚强、勇敢、和平、美好的集合体,她像蓝色海洋中的一滴水,来自大自然,化身大自然,与大自然的万物融为一体,她智慧地获得了人类生存的最根本法则——学会和大自然交朋友,因为人类仅仅是大自然中的一分子,尊重自然就是尊重生命。蓝色的海豚岛,是一个传达生命规律的岛,是关乎整个人类的生命岛。