《蓝色的海豚岛》读后感
暑假里,我阅读了美国著名作家斯·奥台尔的作品《蓝色的海豚岛》,对我启发很大。
这本书主要讲了太平洋中有一个岛屿,因为形状像一条侧躺的海豚,所以就叫海豚岛。岛的周围有许多海豚、海象、野狗——十分平静。可是这一切都被一群捕猎海懒的阿留申人破坏了。这个岛上原来住着的印第安人被逼迫离开了海豚岛,到东方居住。他们离开时,留下了一位小姑娘——卡拉娜。她在岛上一住就孤零零的住了18年,在她等待救援的船到来之前。她孤自修建住所、制造武器和捕鱼工具,与野狗斗争,历经千辛万苦才得以生存下来。
这本书让我知道了所有事情只要你认真做、仔细做就能做好!就像这本书里的卡安娜,开始她也是什么都不会做,但是她坚持不懈,最终,就攻破了所有困难,学会了制造武器、制造捕鱼工具……
读完这本书后,我十分敬佩书中的卡拉娜,敬佩她的机智、聪明,敬佩她能在那么艰苦的条件下生存——这是我不禁联想到了,如果我是书中的主人公的话,我该怎样做?我怎样才能孤自一人修建住所?我怎样才能制造武器和捕鱼工具?我怎样去和野狗、大章鱼搏斗?怎样制作船只?我怎样才能生存下来?所以,我们应该认真读这本书,让我们从中学到生存的技巧!
《蓝色的海豚岛》这本书让我懂得了许多知识,更让我懂得了生存技巧的重要性!