《蓝色的海豚岛》读后感
生命的奇迹?是的。这几天我读完了美国作家斯奥台尔写的《蓝色的海豚岛》一书。书中卡拉那的形象在我的心中挥之不去。
在太平洋中有一个岛屿,形状像一个海豚。周围有海象在争雄,有野狗在决斗……在这个美丽的小岛上,住着一群印第安人,当他们受到阿留申人的杀害后,就坐船到东方的国家去居住,却留下了一位小姑娘——卡拉那。她独自在岛上生活了十八年,她自己造房子,自己做衣服,自己做饭……生活中所有的事情都由她自己一个人来完成。她,创造了生命的奇迹。
NO.1勇敢的卡拉那
自从她的弟弟拉莫被野狗咬死了以后,卡拉那独自一人生活在这个孤岛上。她决心自己制作武器,再将那些可恶的野狗斩尽杀绝。第二天早上,她带着自己刚刚做好的弓箭来到海边,准备猎杀一头海象,用象牙来做一杆标枪。读到这里我不禁为卡拉那担心,要知道,大象可是不好惹的,它一蹄子就能把老虎的脑壳踢碎,何况人呢,更何况要猎杀海象的人却是一个小姑娘——卡拉那。
她躲在一块礁石后面,准备伺机猎杀海象,过了一会儿,卡拉那发现自己所在的地方对猎杀海象很不利,必须从海象群后面绕过去。这是一件十分危险的事情,如果在这过程中不慎弄出一点声响来,或者是把自己的影子映到别的大象身上,警觉的母象就会报警,那么卡拉那就必死无疑了。但是,卡拉那还是冒着九死一生的危险从象群后面绕了过去,最终,她如愿以偿地得到了宝贵的象牙。我被卡拉那的勇敢深深地折服了,我想如果换换是我,肯定早就吓得两腿发软,昏死过去了。
NO.2自强不息的卡拉那
在那一望无际的大海中,有很多不为人知的事情与危险。自从弟弟拉莫死后,卡拉那再也忍受不了这种孤独的生活。于是她准备独自一人去那个东方的国家寻找自己的亲人。早上卡拉那带上淡水,又把独木舟推下海,踏上了寻找亲人们的征途。她日夜不停地划着独木舟,渴了,喝几口水,再接着划。可是,不幸发生了,独木舟开始漏水,卡拉那赶紧从裙子上撕下一块布来堵住漏水口。不一会儿,又有一个地方漏水了,她又从裙子上撕下一块布堵住了漏水口。接二连三的不幸降临到了她的头上,迫使卡拉那原路返回。回到海豚岛,卡拉那就抱着沙子美美地睡了一觉,又开始了海豚岛上那寂寞无边的生活,她独自修建住所,制造捕鱼工具,与野狗做斗争……历尽艰险,最终才得以生存下来。
我想:如果将来有一天,我们也像卡拉那那样独自一人在一个荒无人烟的孤岛上生活,那么,生存的几率该是多少?现在的我们成天过着衣来伸手,饭来张口的安逸生活,自理生活能力那真是不敢恭维。有一次,爸爸妈妈告诉我他们中午回不来了,让我自己吃中午饭。我心想:正好,我也趁这个机会让爸爸妈妈看看我是最棒的,我满口答应了。中午放学回到家,我就翻箱倒柜地找吃的,找了半天,就找着了一包方便面。我看着冰箱里的胡萝卜、黄瓜、西红柿……可我不会做,也不愿去尝试。没办法,我只好用方便面充饥了。而在那个荒无人烟的孤岛上,没有房屋,没有食物,就连穿的衣服也得自己做……我们这些生活在温室中的“花朵”能生存吗?
生活都不是一帆风顺的,有很多的困难需要我们去面对,只要我们具备了卡拉那的勇敢和自强不息的精神,每一个人都会创造出自己生命的奇迹。