我读《镜子小史》
在我们的生活中,有一位忠实的朋友,你们知道它是谁吗?它就是镜子,我们都需要它,绝不能少它。
可是,有关镜子的“履历”,我却一无所知。于是我翻开《中国现代科学精选》,一下子就被叶永烈写的《镜子小史》吸引住了。想不到,镜子还有那么一段漫长而有趣的历史。它告诉我们,最早的镜子,自然就是水了。古人以水为镜,后来又有了青铜镜、眼镜、钢镜、水银玻璃镜。人类制造的镜子,最早的要数青铜镜,它在我国已有一千八百多年的历史了,以后,人们又渐渐制造出花边镜、电脑刻花镜、双重镜、木纹镜、仕女镜、重叠镜、架子镜,等等。
然而,在《镜子小史》这篇文章中,我感受最深的还是这段话:“镜子永远是那样忠实,毫不隐瞒地告诉你,你的脸上有没有污斑。”在生活中,人们不能没有镜子。在思想里,人们也不能没有共产主义道德这面镜子,我们的一言一行就没有衡量的标准。叶永烈伯伯还告诉我们,古代帝王李世民说过:“以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以见兴替;以人为镜,可以知得失”。我觉得我们应该以某些人的优点为“镜子”取长补短,全面发展自己。