我读完《小青石》这篇文章后,一直在思考着一个问题:在人生的道路上的,什么才是最有意义的生活呢?
《小青石》这篇文章讲提一块小青石和一块小黑石,被冲到河滩上,过着安逸的生活。小黑石觉得这样的生活很舒适,可小青石却讨厌这样舒适的生活;它羡慕水晶和玛瑙。因为它们有的成为了发饰,戴在头上闪亲发亮,有的成为纽扣,戴在胸前光彩夺目。
有一天,小青石被运到城市里。被成混凝土的一部分拿去建筑公路。最终它悟出一个道理:支持大众的脚才是最有意义的生活。是呀!在世界上的名行业,都有像小青石这样默默无闻奉献的人。比如说我们的老师,他们本来可以当科学家、教学家、文学家……可他们却选择了当老师,为国家播下希望的种子、培育人才。他们每天都口干舌燥地教我们知识“a、b、c、d”、“1+1=2”这一些简单,但无论是大科学家还是文学家不都是从这些简单的知识学起的吗?十几年甚至几十年,他们都不停地传授给我们知识,教给我们做人的道理。一批批幼稚而不懂事的孩子变成了祖国的人才、脊梁。正是因为老师的教导才有了祖国辉煌的今天。
俗话说得好“老师是园丁,辛勤浇灌幼小的苗儿”,“老师是一盏灯,照亮别人,自己却无私地奉献着。”许多人在受到别人夸奖时,往往会忘记他们尊敬的老师。正是老师有着小青石铺路的精神,为我们铺起攀登科学高峰的道路,才使我们拥有美好的未来。
愿攀登上高峰的人不要忘记为他们铺路的老师,愿盛开的花朵不要忘记辛勤的园丁。