读《詹天佑》有感】
在金桂飘香、秋高气爽的九月里,吴老师带我们上了《詹天佑》这篇课文(next88)。课文主要讲了:詹天佑为了维护祖国的尊严而临危受命,在勘测线路时,他总是同学生和工人一起干活,睡在常常狂风怒号、黄沙满天的地方;在开凿隧道时,他运用两端凿近法、中部凿井法和“人”字形线路的方法克服了居庸关、八达岭和青龙桥的困难,使京张铁路提前两年竣工。
詹天佑面对帝国主义的狂妄自大和对中国人民的极端轻视时,他为了维护祖国的尊严而勇敢受命。修路过程中,爱国主义精神是他战胜一切艰难险阻的动力。创造性的开凿隧道、设计“人”字形线路,是他爱国精神与科学态度、创造才能相结合的产物。京张铁路提前两年竣工,说明了他杰出的成就,长了中国人的志气,灭了帝国主义的威风,这些可以看出詹天佑是一位杰出的爱国工程师。
以前我总是一看到数学思考题及其他课程的难题,或者是作业本上打“×”的题目时,就先放着不做最后让妈妈教我,害得妈妈总是说我:“懒,不肯动脑筋”。自从学完《詹天佑》这篇课文后,看到詹天佑坚持不懈、持之以恒,对工作一丝不苟的品质后,现在的我每次遇到困难的题目时,总是开动脑筋仔细地想,争取独立的完成他们。
这篇课文让我懂得了:惟有坚持不懈,什么困难才会迎刃而解。遇到越困难的事情,就更应该坚持到底,笑到最后;同样,在学习上也应该这样,不懂的应该多开动脑筋,不能知难而退,也不能让家长帮你去做,应该自己学会独立思考问题。