读《三国演义》有感】
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
一部《三国演义》让我结识了多少英雄。明朝文学大家罗贯中用他如神之笔,以东汉末年,群雄四起,魏、蜀、吴争霸天下为背景,演绎出了流传千古、至今仍激动人心的英雄故事。
桃园结义、温酒斩华雄、三英战吕布、三顾茅庐、草船借箭、火烧赤壁、空城计。令人拍案叫好。其中给我印象最深的是"关云长千里走单骑,过五关斩六将"。当时关羽因为要保护二位嫂嫂及侄儿的情况下,不得已而栖身于曹营。曹操爱惜关羽的人才,处处礼遇有加,极力拉拢,但关羽"义"字当先,不为荣华富贵所动,虽身在曹营,却无时无刻地挂念着大哥刘备。当关羽知道刘备的下落后,立刻挂印封金,提刀跨马护送着两位嫂嫂,去追寻大哥。一路上闯过五个关口,搏杀了六员守将,终于渡过黄河,与兄弟相聚。
在这个故事中,作者成功地刻画出关公的义气为重的形象。即使大哥在天涯海角,只要有消息,也要把两位嫂嫂平安的送到大哥手上,把自己的荣华富贵与生死置之度外。关公一举成为千古忠义的典型。在三国演义中,除了关羽的义,还有张飞的直、诸葛亮的智、赵云的勇及曹操的奸等,无不描述的栩栩如生。让我不知不觉与故事的人物融合为一体,好像自己也处在东汉末年,随着故事剧情的高潮而起伏。
说不尽的《三国演义》真是一本值得一看再看的好书,每阅读一次,就感觉多了一次不同的体验,文学素养也提升了许多。看完三国演义,才感觉到中国文学的博大精深。