读《三国演义》有感】
儿子说要亲子共读一本书,就买来了少儿版《三国演义》。在自己少儿时便己看过三国的电视剧了,可是还没真正在书本上看过,而且还是有大量彩图的少儿版本,可是认真看下来还真的是不想放手。
《三国演义》是中国古代第一部长篇章回小说,是历史演义小说的经典之作。小说描写了公元3世纪以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三个政治、军事集团之间的矛盾和斗争。在广阔的社会历史背景上,展示出那个时代尖锐复杂又极具特色的政治军事冲突,在政治、军事谋略方面,对后世产生了深远的影响。书中语言生动、场面宏大、个性鲜明,塑造出曹操、刘备、关羽、张飞等许多不朽的历史人物形象,其出色的文学成就,使它的影响事实上已深入到中国文学、艺术及社会生活的方方面面。《三国演义》内容概要:东汉末年,汉室衰弱,黄巾起义,各路英雄乘剿黄之机发展势力。曹操挟天子以令诸侯,实力最强。连年混战,弱肉强食。官渡之战,曹操灭袁绍,统一北方。赤壁之战,吴国大将周瑜大败曹操,使曹操暂无力侵犯长江以南,形成三足鼎立,相对稳定的局面。三国是曹操的魏国,孙权的吴国,和刘备的蜀国。曹操死后,曹匹称帝。大将司马昭统一全国,结束了三足鼎立之局面,夺魏为晋,建立晋朝。
三国演义真的为读者生动活现地演义了一个个历史故事,让我从中学到了一些为人处世之道。《三国演义》中的人物各具其态,有长有短。总的来说,读过这本书之后我大开眼界,而书中的人物也给了我很深的感受,他们很值得我们学习。