读《钢铁是怎样炼成的》有感
毅力乃成功之本,是一种韧劲,一种积累。荀子曰:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”
毅力的表现往往是一个人在挫折中所展示的惊人的力量,有了它,人们就不会向困难和挫折低头,更会坚强的去面对。
读了《钢铁是怎样炼成的》这本书后,我才领悟到——一个人的毅力对他的一生是有很大影响的。我们还是来说一下这本书的主人公保尔柯察金吧!他的一生非常坎坷,然而他凭着什么让自己活下来呢?是毅力!毅力给了他无穷的力量!老天也给了他三次生命。像他这样,十几岁就立足战场,英勇杀敌,热爱祖国,在战场上他被砍了好几刀都大难不死,为什么?仍然是毅力。年轻的保尔最后疾病缠身,但他仍不停忘我工作,有休假疗伤的机会,他都不愿放弃工作,毅力真是一种锲而不舍的精神啊!
生活在和平年代的我们,生活中的一点点小小的困难没有什麽大不了的,只要勇敢的去面对,等事情一过,你会发现,原来自己是有毅力的。
人生不如意十有八九,不要自卑,要有信心,因为挫折是锻炼毅力的必要前提。巴尔扎克曾经说过“:再锋利的刀一直不用,也会变钝。这时就要用挫折这块磨刀石让它重新锋利起来。人的一生是很精彩的,有酸甜苦辣,没有悲欢离合的伤心,怎能有重逢的喜悦呢?
毅力需要坚持,同时也需要毅力的断然决断,正所谓“当断不断,反受其害”。有毅力的人,面对严峻的考验能够断然处之,又能持之以恒。
人们都说毅力是成功之本,成功的每一步都是细小的。但能够一直前进,永不停歇,积之一年,十年,几十年,是非常可贵的!
看了《钢铁是怎样炼成的》,内心极大震撼,作为一名团员我也要向他们学习,不断地去完善自我!