读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》这本书是苏联作家奥斯洛夫斯基根据自己亲身经历写成的,是苏联文学中最光彩夺目的不朽名著之一。
书中主要介绍了:主人公保尔。柯察金家境贫寒,小时候就被迫走向社会打工谋生,参加过红军,后因一次战斗中身负重伤,左眼失明,但他仍然坚持工作,直至双眼失明,下身瘫痪。可是残废的身体并未摧残这位坚强战士的意志,在朋友的帮助下,完成了《暴风雨儿女》这部小说。
这部长篇小说通过保尔。柯察金的生活道路,反映了在当时紧张激烈的革命风暴中锻炼成具有钢铁般的坚强意志和崇高品德的无产阶级英雄人物的过程。保尔那种为人类进步和解放而无私奉献的精神;那种脚踏实地、埋头苦干的精神;那种不畏任何艰难险阻,百折不挠,艰苦创业的精神;那种比钢铁还坚强、不曲的意志,不正是社会上正倡导的精神吗?
保尔这崇高的精神使我联想到了自己,自己平时就经常向困难低头:一次,数学老师让我们完成数学练习册中一部分的内容,我回到了家,一心只想到今晚好看的动画片,于是在做老师给我们布置的家庭作业时不仔细、书写也潦草了许多,当做到最后一道思维题时,不知道怎样解答,又想到精彩好看的动画片马上要开始了,便把这道题跑到九霄云外去了。到了第二天,当老师批改到我的作业时看到最后有一道题没有做,便把我喊道办公室来批评我。走出办公室时,我嘴里还叨念着那么难的题,鬼才做得出来,而且我又不擅长数学……现在看来,我错了,有恒心、有毅力是表现在处处,不单只一面。
每当我遇到困难是,保尔那钢铁、顽强的形象便浮现在我面前,鼓励我努力学习,不虚度年华,给我增添了战胜困难的勇气和信心!