人性可以主宰人的一切,那么人一生的命运也取决于人性的选择。
保尔小时候是一个敢作敢当、直言不讳的小男孩,但自从他被开除后,看到了这社会上的种种恶行,他的棱角便因此钝了些。然而,一场革命风暴的到来才真正地改变了保尔的人性以及命运。在战场上,保尔怀着对敌人的憎恨以及对祖国的热爱,毅然冲上前锋作战;在爱情面前,保尔再一次选择了爱国,抛弃了冬尼娅,投入了革命工作;在病魔缠身时,保尔并没有自暴自弃,顽强地走上了创作之路。
对于保尔钢铁般的精神,似乎令人望而生畏。但是,这并不是渺茫和高不可攀的。只要我们艰苦奋斗,并努力认真走好每一步,慢慢就能向前迈一大步,终究能达到这种钢铁般的精神,就如我们的理想,只要认真对待好身边的每一件小事,哪怕只是拧紧一个螺丝钉,就能向理想靠近一小步。“千里之行,始于足下”,因此我们要在人性的三岔口选择正路,并一步一个脚印,踏踏实实地走向成功的彼岸。
然而,现实生活中许多人都因为钱财而误入人性的歧途,而他们原本人性的光华也从此被市井的喧嚣与霓虹灯的艳影所淹没。他们,一心想着“有权不用,过期作废”。他们,忘记了当初在党旗下信誓旦旦的誓言;他们,抛弃了自己的信仰。最终,他们被社会遗弃,走进了监狱的大门。想想“见小利,则大事不成”。他们,何尝要这样呢?而只有那些本本分分、不图钱财的人才能安安稳稳地生活着。虽没有荣华富贵相伴,却可在幸福中畅游。事实上,你在人性选择的这条路上做出了自己的选择时,你的人生从此也不会亏待你的选择。
其实,人性的选择就如同通往不同地方的大门。只要你把握了你心中的决定,你也就把握了你的人生。