读《与美同行》有感
新学期开始,学校发了一本书——《与美同行》。因为它不是教科书,有人也许就直接将它打入冷宫放在家里原封不动,或放在书包的一个角落懒得打开。但当你打开它,你的心态就会完全改变。这本书里面的故事有的感动人心,有的还能让你浮想联翩。其中有两个故事的主人公,在我的脑海里深深印上了记号,那就是守信的古人宋濂和爱书如命的朱自清。
《宋濂还书》讲的是宋濂十分热爱读书,但家境贫寒,平时根本没有学资,哪还有钱买书!所以,他经常向别人借书,但每次都按时归还,从不拖拉。不管寒风朔雪还是母亲的好心劝说,他就是连夜抄书,也要把借的书按时还给书主人。久而久之,宋濂得到了大家的信任,人们都愿意把书借给他。这样宋濂也阅读了数不胜数的好书,最终成为了一名大文豪。守信是一个人十分高尚、难能可贵的品德,也是千金难换的,如同光阴一般。试想如果一个人从小不守信,就会像发霉的苹果一样,慢慢腐化,直到心也变成一颗谎言之心,从此就会成为一个对社会没用的人,一个“废物”。如果一个人从小就守信,获取大家的信任和称赞,久而久之,必将会像宋濂一样,成为对社会有用的人。
古代的宋濂用恒心和守信换来了书的天地,成就了他的人生,然而现代更有这样的好读书之人。《爱书如命的朱自清》,有人看到题目就会问:“书最多只能比成老师、朋友、金库、宝盒等,能比喻成生命?太夸张了吧!”其实一点也不夸张,朱自清从小就爱好读书,他平时把零用钱都省下来买书。有一回,朱自清想买书但钱不够,就把自己的小棉袄拿到当铺当了,换得十四元钱,买下了自己喜欢的但又高价的书。就是因为对书的痴迷和热爱,朱自清开始自己写起了散文集,后来渐渐成为了一名家喻户晓的大作家。爱学习,善思考是我们小学生应有的好习惯,小时候也常听爸妈说“少壮不努力,老大徒伤悲”。可现在的我们却被ipad、psp等电子产品包围,很多孩子就算有钱也不会去买书,宁愿在家埋头玩游戏。就说我吧,虽然我也是个小书虫,平时也非常喜欢看书。不管是文学类还是科普类,我读过很多好书,但我还是经不起电子产品的诱惑,动不动就想会电子游戏,这样一来,平时我看书的时间就变少了。亲爱的小伙伴们,就让我们一起热爱看书、热爱学习吧,让我们一起远离电子产品,一起在知识的海洋里遨游!
美到底是什么?有人说“书中自有黄金屋”,的确,书给了我们五彩的世界,给了我们无尽的想象。美尽在书中,就让我们静下心来,一起与书为伴,尽情地享受书香吧。