《周易》到底是一本什么书,全世界都在研究与讨论。这本书包罗万象,天文、历史、军事、哲学等等都有涉及,就象我们现在也有很多人在研究《红楼梦》一样,世界观不同,造成研究结果的不同。我不是这方面的专家,谈不上研究,但是书中的文字与哲理,我认为是很值得我们一看和把玩的。
我看《周易》,虽然没有看懂什么,也感悟到了其中有些为人的道理。象书中第一卦,‘乾’卦,乾为天,说的是君子要效仿天的美德以‘自强不息’,这是告戒我们做任何事,都要自始至终,不要半途而废;还说‘潜龙勿用’是说万事不要强出头,能办的就办,能做的就做,不能做的千万不要去做,通俗的解释就是说,枪打出头鸟;‘坤’卦,坤为地,是要我们效仿大地的美德‘厚德载物’,这是教我们做人要有宽广的胸怀,不要斤斤计较;‘恒’卦,孔子在系辞中说‘夫妻之道,不可以不久也,故授之以恒’,这是教我们知道,怎样做一对好夫妻,夫妻的形成,就要持之以‘恒’;‘姤’卦,有一女侍五夫之象,是说女人的不好让我们‘勿娶此女’;还有‘否极泰来‘这个成语,也是来自源于《周易》;《周易》里有‘否卦’和‘泰’卦,是说世间的事物‘不能终否’,到了一定的程度,必然要往好的方面转化,‘阴极必反,阳极必至’的道理,是告诉我们,任何事只要持之以恒,就有成功的希望;这也符合马克思主义哲学思想,事物的量变,必然要达到质的变化。对于做人或做事而言,都要掌握‘度’的含义,万事都不要过‘度’,过‘度’后,一定要引起反方向的变化。
《易经》告诉我们凡事都有阴阳两方面,为人处世如此,思考问题亦如此。所谓阴阳就是相对的正反两方面,你不能太阴,也不能太阳。因为物极必反,万物都讲究平衡。万物既是对立又是统一,互生互换。