其实上个学期已经通过团校学习了一些有关人际关系的知识,但这学期在看过了《易经的奥秘》之后,我对这方面的知识又有了更深的了解。
一个人想要获得成功,自身的专业素质固然重要,但更需要懂得如何用不同的方式,手段与不同的人进行沟通和交流。随着社会的不断进步,人与人之间的沟通变得更多也显得更为重要了,越来越多的事都建立在良好的沟通与交流上。也许现在作为学生我们还不太能完全理解和体会到正确的沟通的重要性,但当我们真正踏上社会的那一天,我们就会发现现在所学到的知识会有多么重要了。
在《易经》中,分为乾卦和坤卦,代表阳和阴。很明显在任何事中,阴阳都需要互相扶持互相弥补。我印象最深的就是曾仕强教授谈乾卦坤卦和上下级的关系。老板好比是乾卦,有权利决定任何事,而下属则好比坤卦,乾坤都离不开彼此,老板和员工也紧紧联系在一起,所以如何跟老板沟通是一门学问。我们需要学习的就是如何在老板需要参考的时候可以提出我们的建议而且能顺了老板的心,让他乐意接受。在这点上,和珅无疑是个成功的典范。由此也可以看出,这种本事不是一朝一夕就能练成的,要在平时从各个细节去积累去学习。
曾仕强教授通过很通俗化的语言和例子从很多方面诠释了这本浓缩了中国古代众多贤德智慧的书。之后才发现,原来《易经》并不是我想象的那样高深莫测,也不是用来算卦的,只是通过乾坤卦象来告诉人们这个世界的一些本质,也讲述了很多做人的道理。
虽然只是看了短短的几次视频,但我感觉受益匪浅,学到了很多做人的道理,也开始反思自己的言行,希望能有所提高。