一个春光明媚的星期天,也是我最快乐的一天,因为我要和爸爸、妈妈到神灵寨游玩。
早上五点钟我就起床了,兴奋得吃不下饭,和父母来到了“野驴”们的集合地点,六点钟乘上了去神灵寨的大巴。一路上,大家一边唱歌,一边欣赏着路两旁的田园风光,经过三个小时的跋涉,来到了神灵寨景区。放眼望去,粉红的桃花、雪白的梨花、嫩黄的迎春花,东一片、西一簇地开满了山坡,摇曳的花儿仿佛在对我们说:“欢迎!欢迎!”路旁是青青的翠竹,春风吹过,发出哗哗的声响,好像在列队对我们鼓掌欢迎,就连脚下潺潺的溪水也争先恐后地对我们的到来发出欢呼声。
跨入景区,首先映入眼帘的是一块巨石,上刻:国家地质公园、国家森林公园——洛宁神灵寨。巨石旁边是一座精致的吊桥,走过颤悠悠的桥面,便进入了竹林。这里的竹子真绿呀!绿得让你忘记了一切烦恼。竹林里的空气真清香呀!清新的气息使你忘记旅途的疲劳。徜徉在竹海中,一切都是那么赏心悦目,令人心旷神怡。走出竹林,我们沿着丁丁冬冬的泉水逆流而上,路旁林木丛生,飞瀑深潭,路径斗折蛇迴。最有趣的是天然形成的花岗岩石瀑——萝卜瀑,真像一个个并排生长的大白萝卜。我们踏着古栈道,游览了五女峰、金簪河。跨过吊桥,踏上云梯,我们又来到了中华第一石瀑的下面,抬头望去,灰白的花岗岩如江海倾泻、银河倒卷,蔚为壮观。
欣赏完石瀑,一部分人准备原路返回,而我在爸爸、妈妈的鼓励下决定继续登山走完全程。爸爸说:“无限风光在险峰,上面有好风景,加油呀!”我们越走路越险,林木也越茂密粗壮,藤条盘旋在空中,如龙飞蛇舞。野花发出的浓郁香气,简直要把我醉倒。山越爬越陡,最后我们不得不在云梯上手脚并用,向上攀爬。路两旁的林木生长于石头缝隙中,夹杂着一种稀有的白皮青松,都表现出顽强的生命力。经过三个小时的艰难攀爬,我们终于登上了顶峰。爸爸发出了“会当凌绝顶,一览众山小”的感慨。
在顶峰的玉皇宝殿休息片刻后,已是午后三点多钟了,我们开始下山。沿着曲折的山脊往下,两旁是黄栌等杂树,虽是春季,秋天的落叶仍飘在枝头,甚是壮观。俗话说“上山容易下山难”,此时我的腿又痛又软,但在遮天蔽日的森林中,呼吸着来自天然氧吧和野花混合的气息,疲劳顿消。归途中我们又参观了自然奇观风动石。傍晚六点钟时,我们回到了山下的停车场。
回头望望神灵寨,它隐没于白云之中,回想走过的路,是险与美的路,是大汗淋漓和畅快的路,真爽呀!我真想大喊一声:“神灵寨,我爱你,下次我还会再来的!”