2.火焰山作文
新疆——一个美若天仙,使人陶醉于此的地方。它,是聚居着少数民族的胜地,是瓜果的故乡,新奇玩意让您见也不曾见过,赞也赞不完。而它其中最具有魅力的地方也数不胜数。鲜果飘香的吐鲁番,狂风怒吼的风力发电站,仙境般的天池山、、、、、、那传说中的火焰山却更令我为之一叹。
新疆火焰山
听到火焰山这个名字,大家应该不陌生,兴许一定会想到《西游记》里那熊熊大火旁孙悟空与牛魔王互棒相交的情节。径直走入火焰山的入口,人,在沸腾,大地,好似在燃烧,在炙烤着我们。那闷热穿梭着我的身体,汗珠好似将我包围了,热气熏得人透不过气来。那一天,火焰山上空无一人,或许是工作人员禁止入内吧。山并不是常见到的土山与石山,而是微泛着红光的火山。这时,我的脑中闪过一片火海,一列一列,一排一排,连绵不断,整个身体好似在流动燃烧。不远处,唐僧一行人的雕像栩栩如生,用手触摸,就像被烫到似的,自然的抽回了手。兴许是因为这里的气候缘故,热气将雕像烤得微泛红光,只见一块山石上站着孙悟空,它头戴紧箍咒,一手拿着如意金箍棒,一手搭“凉棚”,金鸡独立,脸上洋溢着一调皮猴样。石头旁,唐僧身穿金纱,还不忘佛家人的礼仪,一本正经的捧着经书津津有味的读起来,猪八戒则两手捂着向下垂的肚子直喊“饿、、、”头上的汗珠连成线似珠子般往下落。沙和尚双眼紧闭,手撑着头在闭目养神。一个个雕像如此精致,引得游客一波接一波的围着它们合影,想给自己留个美好的回忆吧?
绕过雕像,朝前走去,一个通往地下室的入口便出现在眼前,只见古香古色的楼梯上好似窜着火一般,使人不敢迈动脚步,向前走,台阶靠墙的小角落里,能见到几个蚂蚁洞,蚂蚁进进出出,那霸气,连人都会抬起脚来让它一下。往下走,地下室热闹极了,人们任嘴唇肆无忌惮地一张一合,大胆地跑窜在其中,拥拥挤挤的。看到一旁,一个大约五岁高的台阶上,有一根长达12米高的柱子耸立在眼前,这便是人们口中流传的“金箍棒”,但定眼一望,却是一根获得了“吉尼斯世界之最”纪录证书的温度计,其外形酷似金箍棒。而真正使人震撼的并不是它的外形,而是它的实时温度,实在令人难以相信。它的热度不可低估,用纸放在沙窝里都能化为灰烬。
其实,世界名山大川数不胜数,为什么火焰山值得人们千古赞扬呢?它为什么那么值得欣赏?又那么能吸引游客呢?因为它有一个很好的传说吗?还是它的奇特令人值得观赏吗?不,都不是,是它那动摇不了的信念:火灭了,炭不灭。这便是人们将它仰慕,将它传遍千古的原因。