我家住的是永安中学的宿舍,我的房间紧挨着永安中学的一个角院。我每天坐在窗前学习、读书,累了,一抬头就看见窗外这个小院,看见小院里的花草树木,听见鸟儿的歌唱。无论春夏秋冬,小院总能让我放松,让我愉快,给我全新的感受。
窗外
以前,窗外的小院没人管理,也不知什么时候,十几棵法国梧桐已长得有两三层楼高,翠绿的爬山虎密密麻麻地爬满了墙壁,从石缝中钻出来的野青藤,甚是茂盛,像一道绿色的屏障,有几根竟绕上了我家的防盗网。那时的小院虽然乱,但凌乱中透着祥和,给人一种自然的舒心,让人乐趣无穷。三五只不知道从哪儿来的小野猫,说不定哪一天突然从灌木丛中蹿出来,准会吓你一大跳。我还给它们取了名字,那只全身雪白高贵而优雅的猫叫“公主”,那只身披黄金盔甲的猫叫“将军”,那只毛色似斑点狗的小猫我叫它“小咪”。我经常这样亲切地唤着它们,久而久之,我们也成了好朋友。
后来,学校对小院进行了整修,那可真是改头换面:大梧桐树被砍掉了,野青藤被挖走了,地上砌了砖头,糊了水泥,装上了一排运动器材。这里变成了学生的运动场地。只有那满墙的绿色,证明了以前那个小“森林”的存在。
现在,窗外可是另一派风景。新栽的小松树正茁壮生长,几棵三角梅向天空伸出开满红花的枝条,在风中摇曳。迎春花藤从石阶上垂下来,一朵朵金黄的花儿迫不及待地从树叶间探出脑袋,争相绽放。到了下午,上体育课的学生来到这儿,小院立刻热闹起来。体育器材的碰击声,学生的说笑声,小鸟的“唧唧喳喳”声,风和树叶的窃窃私语声,构成了一首奇妙的交响乐。你看那个大哥哥真棒,那么重的杠铃,一连举了几十下,手臂上的肌肉一块一块的,就像健美运动员。还有那个姐姐,用脚钩住横杆,不要人帮也能做仰卧起坐,一下一下,快得就像鸡啄米。
这会儿,我看着窗外,金色的阳光洒在爬山虎上,每一根新生的枝条都努力伸向太阳,欢笑着,歌唱着,每一片树叶都像打了蜡一般,熠熠生辉。我不禁感叹:“窗外,真美!”