古隆中就掩映在一大片红叶中,山下,我和几个小伙伴正在入口处准备登山。熙熙攘攘的人群中,一对白发苍苍的老年夫妇分外引人注目:老爷爷一脸的自信,正活动筋骨;老太太却一脸的担心,关切地望着老伴。“你都这么一把年纪了,别和年轻人叫劲!”老太太小声念叼着。老爷爷却毫不在乎:“赵子龙六十岁决战沙场,我五十岁还不能征服一座小山?”说着已和我们一起踏上了征程。
山势在我们脚下渐渐的增陡,我们到了半山腰,个个都已气喘吁吁,在一个平台上,我们坐下来休息。回头看我们走过的路,红叶簇拥下的崎岖台阶,宛若一条嶙峋的虬龙,那位老人正踩着它蹒跚而上,已经接近我们停歇的平台,一位戴眼镜的青年紧随其后。当他们经过我们身边的时候,我听到小伙子小声地数着很明显,他在数着老人的脚步。
我们不由得紧跟上去,和老爷爷攀谈起来。“老爷爷,您真不简单,上这么高了,也不歇一歇脚,还面不改色。”“怎么?你们嫌我老了?”老爷爷假作生气地拉开了话匣子,“诸葛亮五十六岁还在前线,为国分忧,我今天就要登上山顶,瞻仰这位儒将的风采……”看着老爷爷的脚步一步步沉重起来,我们几个人赶到他身边说:“我们扶着您走吧。”老爷爷伸出一只手拒绝了,他身后的小伙子也冲我们使眼色,示意我们不要徒劳。就这样,一大帮年轻人数着一位银发老人的脚步,在红叶悉悉簌簌飘落的石级上,一步步登上了山顶。
秋高气爽,暖阳普照,漫山红遍,一位白发红颜的老人俯瞰万物,一群年轻人肃然起敬……,我觉得,那是最美的时刻——一位老人用他的意志给年轻人上了永不遗忘的一课。