晨旭映霞,天空却又飘起了久违的玉尘。今日我已是告别寒假生活许久了,“唉~”望着映红的雪花,我不禁思绪飞扬、哀思如潮。寒假中的成长令我留恋不舍,在中的体会更令我“今晨醒阶下,捶胸笑昨天。”以前的我可谓是虚度光阴年华,浑浑噩噩,一事无成啊。
“才见岭头云似盖,已惊岩下雪如尘。”雪,掉落在人世间的精灵,你一身洁白的身躯净化人世间的污点。
“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”雪本是冬的精灵,二月今时已泛春意,你——温雪却飘下与我相伴。
“雪消门外千山绿,花发江边二月晴”飞雪,犹如一只只蝴蝶,舞动着翅膀,随着和风,四处翩然。
一簇琼花舞过,将我的思绪带到了难以忘怀的华岁之时。古昔,秦赵两国演绎了完璧归赵的历史传奇,楚人卞和寻出无价之宝和氏璧。今朝,我却拥有自认为比和氏璧有过之而无不及,那便是似绿叶般青春记忆——犹如完美无瑕的玉盘。
舞象之年的我却在叛逆中击碎了它,虽“碎了一地繁花似锦。”但“满眼春风百事非。”我的青春是刻骨铭心的,更是鬻矛誉楯的。幼年时的我常常沐浴在夕阳的光辉之中,镀一层辉煌金光,宛如上天金仙下凡。虽“夕阳无限好”但我思绪早已随霞光飘入九天云外。梦想——贫瘠沙漠中的泓泉;茫茫大海中的彼岸;是人的追求,更是人的动力源泉。但天真无知的我儿时最大的追求便是在那些所谓“大人”眼里我的地位是和他们一样的,成长是美好的,青春是愉快的。
但是成长是漫漫征途,令人筋疲力竭。现在,成长却误创了一个“我”——快乐与忧愁、幸福与悲伤、独立与依赖的矛盾统一体。我的青春却并不是梦想的美好、愉快。但青春的奏章已开始飞扬,无声的时间已划过岁月的年轮。风雪中,沉思中,抉择中……如惊天明雷、醍醐灌顶——“青春是美妙的,挥霍青春就是犯罪。”顿时,暗涌翻滚、不见天日的思绪被著名剧作家萧伯纳的此话遁开而去。正如“生活给我一片阳光,我必须让自己灿烂。”正所谓:新的学期,新的开始。眼睛永远看着前方,今日不是为明天服务,更不是为昨天服务的!
思绪飘然已归,轻轻呼却一口浊气,抬头远望,雪停了,风亦停了。朦朦胧胧的云后悄然浮现一轮金橙的太阳,如黑暗之中的烛光。