我小的时候,奶奶经常给我讲起雷锋的故事,因为雷锋,我知道了做好事,知道了什么才是真正的好人。
《雷锋日记》中的一段话让我刻骨铭心:你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。雷锋叔叔活着的目的是做一个对人民有用的人,他做到了,他的一生都在为人类的美好生活付出劳动,当别人没午饭吃时,他拿出了自己的午饭;当着火时,他冲在第一位;当群众有困难时,马上去帮忙。这就是值得我们学习的雷锋精神,而我却忘记了那铭记于心的雷锋精神,忘记了雷锋叔叔那乐于助人的美德!
记得有一次,我因为起得太晚而匆匆忙忙地从家中奔向公交车站,当我坐上公交车时,心里长舒了一口气,心想:还好赶上了,不然迟到了那可就麻烦了。正当我悠闲地坐在座位上时,一位年迈的老奶奶也上了这辆车,可是老奶奶却没有座位了,她跌跌撞撞地走到了我的面前,勉强站稳了。可是,车子刚行驶了一会儿,司机就来了一个急刹车,老奶奶没站稳,无意间踩到了我的脚。这可是我的新鞋子啊,我每天都像宝贝似地打理它,可是现在……哎呦,我心爱的鞋子啊!这个老奶奶也真是的,连站都走不稳,还踩了我的脚,真是太不小心了!如果车上没人的话,估计我早就爆发了,我抬头看看,大家都在看着我呢,我也只能忍了。
然而现在想起来,我是多么的后悔啊。作为一名少先队员,我不但没有乐于助人,还这样去埋怨那位年迈的老人,真是太不应该了。如果是雷锋叔叔碰到了这件事,他又会怎样做呢?
雷锋叔叔在他的日记了记录着点滴美好,记录着人生目标,他为人们做了许多好事,只要哪里需要帮助,哪里就会有雷锋叔叔的身影。《雷锋日记》就像一盏明灯在我心中永远闪烁。