每个时代都有精神偶像,雷锋显然就是这样一个人。
他存善心、行善举,把别人的困难当成自己的困难,把同伴的快乐看成自己的幸福。他干一行,爱一行,专一行。在他的眼里,凡是祖国需要的工作,都是光荣的、伟大的,没有什么贵贱高低之分,都要努力去做好。他用自己的行为践行着自己的信念。
1958年11月,雷锋到鞍钢参加工业建设,被分配到洗煤车间开推土机。车间主任对他说:“你是南方人,刚到北方来是有很多困难的,特别是开推土机的工作又脏又累,有什么困难没有?”雷锋大声说:“我的工作请领导考虑,我保证服从领导分配。困难是有的,我能克服,请领导放心。”雷锋在较短的时间里,技术水平提高很快,工作迅速上手了。
1960年1月,雷锋应征入伍。刚入伍时由于身材瘦小,臂力弱,投手榴弹不合格。他每天天不亮就悄悄地出去练习,十几天后,他终于和其他同志一样在考核中取得优秀成绩……
在一个文明的现代社会,一个公民需要以精神信仰作为人生的灯塔,需要助人为乐、勤俭节约的社会公德,需要敬业、创新的职业道德。从这个意义上说,“雷锋精神”就是公民精神,雷锋为全社会提供了鲜活的公民道德样本。
无论社会怎么发展,无论时代如何进步,我们都需要雷锋精神,都需要细细品味和感受雷锋精神的实质。面对人生之路的坎坷,要学习雷锋艰苦奋斗、自强不息的精神,迎难而上,勇敢地披荆斩棘走向成功。在各种利益发生冲突时,要传承雷锋克己奉公、顾全大局的精神,始终将国家和人民的利益放在首位。
老一辈革命家谢觉哉曾说过:“雷锋同志是平凡的,任何人都可以学到;雷锋同志是伟大的,任何人都要努力才能学到。”五十年过去了,雷锋精神仍熠熠闪光,雷锋就在我们身边,人人都能成为雷锋,人人都应努力成为雷锋,为实现我们的共同理想添砖加瓦。