3月征文雷锋精神过时了
在当今的社会中有-种言论: 雷锋精神己过时了, 无现实意义了! 连上海某著名艺人, 也在演出中调侃道: 雷锋做好事是记在日记中给别人看的。果真如此吗?
近来,随着我市卫生系统开展的“责任在我心,诚信伴我行” 的活动中,我不竟再次燃起了心中的“向雷锋同志学习” 的热情。
雷锋的精神,雷锋的行为早已家喻户晓。我们向他学习,难道就是“扶老太过马路,下雨天帮人撑伞吗?” 难道真是“雷锋叔叔无户口,三月来了四月走。” 在特定的日子里,我们再次这样做就是做秀了。我们应该学习雷锋的精髓:做-个永不生锈的螺丝钉!做-个具有包容心、诚实待人、有担当的社会人。
古云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。特别是我们作为医疗系统的从业人员,更应通过学习雷锋精神,努力践行救死扶伤,关爱病人,敬畏生命的行业价值观。以自己的专业知识,服务于大众。这不就是-种新型的行业“雷锋精神”吗?
雷锋之所以成为我们民族的精神传承之精要,是他符合中华民族的传统美德:与人为善。以自已的力量回报社会,感恩社会。
学习雷锋要抓住实际:就是全心全意为人民服务的精神。
学习雷锋要持之以恒:就是要把他落实在日常学习、工作中。
学习雷锋要立足本职:就是要实践雷锋精神,学出成效。
雷锋精神像-个大熔炉一样锻炼着我们的灵魂。我们通过对榜样的学习,产生感情上的共鸣。在日常生活中效仿他的行为。通过学雷锋明确要坚持什么、弘扬什么、反对什么。使我们学有方问,赶有目标。
斗转星移,日光己过五十余载。那激情燃烧的六十年代产生的平民英雄之所以永远活在我们的心中,是人们心中那盏向善的明灯不曾微弱。他不需要行政手段,不用法律规范,就成为了人们心灵的契接。
这就是我所理解的雷锋精神所内含的为公意识,忠诚意识和责任意识。这就是我所认为雷锋精永不磨灭,永不过时的理由。