有一位英雄,他生来普普通通,可在中国的领土上,他的事迹家喻户晓,无人不知。他乐于助人、用无私的行为感染了亿万炎黄子孙,他正气的脸庞永远被世人铭记,他就是雷锋,一个平凡却伟大的人。他热爱人民,热爱祖国,他胸怀大爱,为了人民的幸福甘愿牺牲自己。正因为雷锋的大爱才使社会充满温暖,充满阳光。
有人说雷锋是个“傻子”,在生活中不也有许多这样的“傻子”吗?虽然雷锋已经去世,可他的精神仍然与时俱进:交警,他们不论风吹雨打,都坚守岗位,哪里有困难,就去哪帮忙;老师,他们是人类灵魂的工程师,把祖国的花朵哺育成高大的栋梁;清洁工,他们任劳任怨,把道路清理得焕然一新,让我们生活在干净舒适的城市里。
时代的进步需要雷锋精神,在进步的同时,人性的弱点也暴露在人们面前,失信,失德……一系列问题相继而出,热闹的大街上,行人匆匆从一位跌倒的老人身边走过,却无一人搀扶他起来。脑海中回想起昔日看过的一段视频,一个小女孩脱离了父母,不幸被一辆车撞倒,奄奄一息,众人没有一个拨打急救电话,任由女孩躺在冰冷的地上,鲜红的血浸湿了她的衣服,又一辆车驶过,彻底碾死了小女孩,最后竟若无其事地走了。我想,在小女孩将要失去生命的那一瞬间,必定流下了两行热泪,不是为她即将逝去的生命,而是为了人们光鲜外表下那颗冷漠的心,这泪水包含着多少的痛苦,无奈与嘲讽。这些路人满嘴的仁义道德却不曾拥有圣洁的心。
作为新时代的学生,应将雷锋精神深深地印在脑海中,用雷锋事迹时刻鞭挞自已的行为。弘扬雷锋精神,需要全社会人的共同努力。同学们,让我们行动起来,从身边的小事做起,从一点一滴做起,谱写出一曲曲壮丽的雷锋之歌,让雷锋精神之花开遍神州大地,让“雷锋”活在新世纪的今天!