五月,这个悲喜交加的时节。它有汶川大地震的悲伤记忆,也有国际母亲节的温暖笑容。五月,这个万象更新的时节。它不仅结束了春天,还开启了夏天。五月,这个鲜红的革命时节。它纪念着“五四运动”,传承着“五四精神”。但请不要忘记,五月的第一天是劳动人民的节日。
那是许多年前的五月一日,那是的五月一日还叫做五一黄金周。因为家庭的原因,我没有赶上时间去旅行。但我不愿虚度这个五一黄金周。母亲给我介绍了一份工作:到姨姨店里帮忙大促销。我一想这应该不难吧!于是我信心满满地答应了!
五月一日的下午,我来到姨姨的鞋店。姨姨听说我是来帮忙的,高兴极了,把我安排到特价鞋那一区。
我在这一区中,显得很孤独,只有我一个人看着这个小小的鞋区。
时间慢慢地被吞噬,来的人也陆续增多,但他们都是只试穿不购买,令我很沮丧。姨姨过来较我说:“买东西要吆喝。”可我不会。坐了那么久,只能坐以待毙。
渐渐地,天空出现了一朵朵乌云,看似要下雨了。人们快马加鞭地往家跑,根本没人注意这个小小的鞋店。姨姨眼看人越来越少,就让我提前下班了。就在那一刻,一道闪电在空中划过,那瓢泼大雨也随即跟着出现。幸亏我未卜先知,早早准备好了一把花伞。
撑起我的小伞,径直地往家里走。走在半路上,又一道闪电划破了天空。我不禁打了一个寒颤,加快了自己的步伐。就在转弯的那一刻,眼前的一幕令我惊呆。
一个环卫老太太推着一辆环卫车,披着一件雨衣在四下无人的小巷中为城市美容。她的裤脚已经湿透,但她仍然坚持地做着自己的份内的工作,即使再大的雨,也不退缩。这么大的雨,所有路人都回家了,但她却坚持着自己的工作不离不弃。
她做着在许多人眼里最脏的工作,但她有着一颗最纯洁的心灵。她热爱劳动,热爱工作。她就像某小品里说的:“他们不仅是城市的美容师,更是心灵的美容师。”她的执着,她的热爱触动了我的心灵。我觉得她值得讴歌,值得赞颂。她让我深刻地明白:“劳动最光荣!”