前不久看到一句话,说:孩子是妈妈的希望。如果从一个更高的视角来看,还想说一句话:妈妈何尝不是孩子的希望呢?所以今天讲这两句话:孩子是妈妈的希望,妈妈更是孩子的希望。
想说明的是:第一本书,理论性强一些,系统性强一些,这是把握整个功夫作文整体框架的一本书。所以,要想甚深地学好、学透,第一本书不可或缺。当然,因为第一本讲的是理论,加上当时讲课的时候,没有利用更多实战的素材,所以选用的范文多是名家名作。对此,有些低年级的孩子以及家长,觉得读起来有些深,不易吃透。那么,吃不透怎么办?可以看实战篇与提高篇。
实战篇是小作文、大道理,选用的素材、范文全是我们群里孩子们平时习作的讲解,再经过系统的加工整理而成。所以,可以用实战篇的范文去参照、印证基础篇中没有领会到的理念。理念去指导实践,实践去印证理念,就是《作文,多大点事儿——基础篇》与《作文,多大点事儿——实战篇》的关系。
在《作文,多大点事儿——提高篇》中讲了九个技法,如果大家手里拿到书了,还是想提醒一下:提高篇中的主线,还是四个对称、六根六尘、作文八法,是四个对称、六根六尘与作文八法更深入、更系统、更实战的讲解。所以,从效果上来讲,希望三本书互相参照、互相印证。从下一步我们讲课的方向上来看,我们会把三本书中的东西融合在一起讲,会指东打西、串来串去地讲。目的就是更好地让大家看到作文的全貌,融合地去体会什么是作文观。
如果说前一阶段进行的是单项训练的话,那后面我们要进行的就是综合性的训练,通过综合性的训练、串讲来熏习。刚才有妈妈在问,是不是适合低年级的不适合高年级的?或者在问,是不是作文要分年级、分岁数来学?这个问题,我们多次回答过。在我们的书中,也讲了一个道理,即:大作文,小道理;小作文,大道理。无论选取的素材是大的还是小的,其实作文的道理是一样的。就有如我们跟孩子讲一座楼的建筑,可以从一层楼的建造来讲这座楼是怎么建的,也可以从高楼大厦来讲这座楼是怎么建的。知道一层楼怎么建的,也就明白了好几层楼怎么建的;明白好几层楼是怎么建的,也就明白了一层楼是如何建起来的。不要看到楼是几层,而是要看到建楼的方法。因此,不要看选取的素材是高年级的、低年级的、还是老年级的(名作家)的,要看到高年级的、低年级的、老年级的作文的方法是一样的。高、低、老,无非就是表达的深浅偏圆的不同,而不存在表达方式的不同,也不存在表达技巧的不同。关于这个问题,我们会随着讲课的深入来告诉大家,不断地来印证这个观点。
再举个简单的例子来说。我们讲:写作文,“全文头身脚、段落帽衣鞋”。这一个“建筑”作文的方法、原则,不仅小学生作文需要,高年级的作文也需要,老年级的作文同样需要,这个原则是不会变的。所以,我们在讲小学生作文的时候,也要讲对称、六根六尘,还有作文八法;我们在讲大学生、老学生的作文时,也要讲对称、六根六尘、与作文八法。我们就是要通过老、中、青的三结合来把对称、六根六尘与作文八法讲清、讲明、讲透。