人们爱戴的“活雷锋”-1200字
有一个人,他很热心,人人都说他是“活雷锋”,乐于助人,常常都是“路见不平拔刀相助”街坊邻里都很喜欢他。他是一名保安,他尽职守则,一天下来,从不偷懒,呵呵,他的眼镜总是徘徊在大街上,就像一只老鹰的尖锐双眼,一切都躲不了他在专注中的黑瞳大眼睛!
这一天,他依然是在视察着周围的坏境,每一个路人行过的时候,他也不忘上去打个招呼,路过者都不会躲开他,很喜欢靠拢在他身旁,特别有安全感,他并不高大,体格强健,很壮实的一名小伙子,干起东西来特别有劲。突然,有一个时髦女郎用尖嗓子喊出“抓小偷啊!”她惊慌失色地用小跑边指着前面马不停蹄的小偷,嘴里也不停地喊。她穿着一双高增鞋,走起来,不用说了,一只乌龟跟一只兔子来比。说时迟那时快,“活雷锋”闻讯赶来,时髦女郎给他立马道清了来龙去脉,“活雷锋”迅速向着那小偷逃跑的路径追去,幸好小偷在逃亡的时候,在地上摔了一跤,当他慢慢地爬起来的时候,腿脚不听使唤了,很哆嗦,一点都不利索了,失去刚才的猛劲,坡着脚走。“活雷锋”也在身后跟上了,他看见小偷了,一个箭步往前冲,两旁的路人都纷纷让开,很快,“活雷锋”一把抓住了小偷,小偷那时候的狼狈样子,用双手遮着脸,“活雷锋”领着他回到那时髦女郎的身旁,还不时地训斥小偷:“知道害羞,还出来偷东西,有好日子过,非得要过这种生活,你觉得很光荣吗?”小偷嘴里也嘟囔着:“家里赌输……了钱,没钱还,不然会给债主打残腿……”“那你当初就不去赌钱啊,赌钱的时候你就知道爽,到后来,就沦落到抢别人的东西,”他用严肃的语言,并且打量着这个小偷,“把赃物拿出来!”小偷,在裤袋口拿出了一条金项链,并且对他说:“大哥,请你让我一条生路吧,我会感激不尽的。”“这是不可能的,世界上有那么多仁慈的人会给社会造成一定的扰乱,这又是你自找苦吃,如果我放你走,可能你会不改掉这种行为,那我不是害了你嘛?所以我得让你去反省,并且也给周围街坊一个好理由!”小偷也觉得他说得有理,竟然还给这位“活雷锋”道谢。
从这件事后,人们更加爱戴他了,都称赞他是新一代的“活雷锋”,热爱人民。连那些居委会也颁发了一个牌子给他,上面道着“先进雷锋”,他回答了人们:“这些行为不足以算得了什么,只是点举手之劳。”有一些人却对他讽刺:“做这些东西,小心遭来报应。”而他却回答:“我随时都是献生命的,我认为,不管做了什么选择,都不要后悔,因为后悔也于事无补。”他的确是爱人民,爱群众。他是我们祖国的一朵灿烂的鲜花,他是映照了雷锋精神的好榜样,他更是群众心目中的一缕阳光,温暖了大家的心。
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?