荷塘月色
寂静的夜空,天空隐隐约约透出一片淡淡的黄色光芒,那是星星的光亮。今晚的星星不再光辉灿烂,有的,只是一片不起眼的淡黄,但我理解今晚的星星为什么不再明亮。月色朦胧,冷月亭亭玉立在天边,洒下一片清莹的月辉,笼罩着大地。
荷塘中的小岛,依旧透出陈年的古稀,石台上,似乎有些亮晶晶。那是水。奇怪了,水怎么会发亮?原来,是月光。荷塘的水面上洒满了轻柔的月光,就连那平凡而又冰凉的石台也留住一些,为自己添上星星点点的点缀。
微风轻拂,塘水轻漾,月亮倒映在那一塘碧波上,显得有几分清静。这时,月又像一位含羞的少女,在白莲般的云朵中穿行,她一会儿躲进云间,一会儿又撩起面纱,露出娇容,整池塘水都被她的脂粉浸成了银粉色。缕缕青纱似的薄雾,轻盈地飘浮在那一池绿水上。塘畔的假山下,挺立着几十棵秀丽的垂柳,虽然刚刚萌芽,但显露出一丝生机。孤立的几棵红鹤,一点红也没有,只有树梢微微见得几分青碧。四处的草丛中,只零星冒出几棵鹅黄色的嫩芽,细细小小的,微不足道。杂草丛生的灌木丛,参差不齐,在月光下,斑驳着黑灰色的暗影,上面的露珠,早已摇摇欲坠。
风儿轻轻拂过,水面泛起了一圈圈、一道道的波纹,渐渐地,渐渐地在扩大……
月光照水,清波映月,形成了一幅充满诗意的山水画。我看不够,顾不上细细观察,兴奋地跑来跑去……已经接近破晓,月亮不再楚楚动人,而是藏在云朵的身后,扭扭捏捏,不肯再探出头。
干枯的荷叶上星星点点地布满了晶莹剔透的露珠,十分小巧玲珑。这时的天空仍然暗淡,星星和月亮泛起了黄晕,就像戴了一顶顶草帽。太阳升起的地方泛起了鱼肚白。渐渐地,渐渐地,星星、月亮都消失了,迎来的是旭日东升,怎么也看不见那寂静的荷塘月色了。