寺庙游记作文
这个周日,天格外的蓝,阳光格外的耀眼,小河格外的清澈,山格外的俊朗。我们小桔灯作文班学员去了位于斑鸠店镇西堂子村的建福寺。
一路上,我们痛痛快快地观察着风景。一望无垠的小麦田绿油油的,就像一大块的地毯。一块块四四方方的麦田,就像作文本上的方格,整整齐齐。灌溉沟渠里的水流动着,哗哗啦啦唱着歌奔向了麦田。向远处的群山望去,松柏掩映中,隐隐约约有一座寺庙。老师说,那就是建福寺,是我们的目的地。
目标,总是看起来很近,走起来却很远。历经两个小时,我们来到了建福寺。这是一座古刹,依山而建,雕梁画栋,斗拱飞檐,青砖红瓦,建造得器宇轩昂。寺庙后面的群山,似乎张开臂膀,正在欢迎我们的到来。
进了正门,来到了大殿,里面供奉着如来佛祖。那金身塑像,坐北朝南,在阳光的照射下熠熠生辉。据记载,如来佛祖原是古印度一个国家的太子,因看到人世间生老病死的痛苦,便放弃了王位,出家修行了,在菩提树下苦思冥想,悟透了人生,总结出了佛经。以后佛教就在世界各地传播开来。
右手边是侧殿,里面供奉着玄奘法师,也就是西游记里面的唐僧。他头戴金冠,双手合十,坐在莲花台上,口中似乎念念有词,在讲解佛经。玄奘在历史上确有其人,他只身一人历经千难万险,翻山越岭,来到了古印度国,取得佛经,带回了中国。他讲解佛法,让人向善。
再往后是石阶。石阶很陡。最引人注目的是长在石阶里面的两棵苍松。没有肥沃的土壤,没有充足的水分,但它们依然顽强的生长,长成了参天之势。这种不畏艰难、百折不挠的精神,很值得我们学习。
我们绕过石阶,从山后来到了后殿。那里有很多石刻和碑文。其中有一块石碑,上面刻的龙纹理凹凸有致,栩栩如生,仿佛一碰就会从石碑上腾云驾雾飞起来。石碑后面的岩石上,刻着“南无阿弥陀佛”几个苍劲有力的大字。
从后殿向下鸟瞰,建福寺的全景尽收眼底。好有气魄的建筑啊。一阵风吹来,送来阵阵松树的清香,闻着闻着,似乎要醉了。此情此景中,我也似乎变成了寺庙里的小沙弥,撞着钟,念着经……