观日出
今天早晨,我起了个大早。天还黑黑的,我就一骨碌爬起来,往南山出发,准备去看日出。
我踏着蜿蜒的石阶拾级而上,两旁的树林影影绰绰,灰蒙蒙一片。从树林里不时传出几声鸟鸣,先是怯生生的。逐渐叽叽喳喳地叫成了一片。晶莹剔透的露水在青翠的树叶边上滚动着,如同仙女绿色裙裾边点缀着的颗颗珍珠。伴随着鸟鸣,不一会儿,我便登上了南山。
我信步走进南山顶的一座凉亭,它小而雅致,圆柱石栏,四角飞檐。我向东边望去,天空先由鱼肚白色变成了浅蓝色。远处的山峦,迷迷蒙蒙,扑朔迷离,像技艺超群的剪纸大师信手剪出的剪影。忽然,山的背后露出一道红光,那红光向着天空刺去,如同一把要刺破云霄的宝剑,慢慢扩大,越来越粗,成了一根光柱,又逐渐扩大成一块地毯,一忽儿变成了一片朝霞,在山正上方缓缓移动,红霞里面藏了一些橙色。我屏息凝视,渐渐霞光四射,只一眨眼,太阳像个害羞的小姑娘,先露出一角,再露出半圆,最后露出了整个脸庞。这时万道金光投向大地,顿时,光芒万丈,令人睁不开眼。过了不久,山林亮了,幽谷亮了,小山亮了,石径亮了,溪水也亮了。山林苍翠欲滴,山峰一片翠绿。