纪念亭坐落在松溪县烈士陵园的东北角。纪念亭周围花草嫩绿,柏树葱郁,环境显得十分幽静庄严。
纪念亭的顶端有个葫芦塔,亭顶盖着琉璃瓦,下面是六根白色的石柱,每两根石柱之间的石坊,都刻着花草图案。纪念亭内东西两面是通道,南北两面是“V”形的石凳。石凳的表面十分光滑。在纪念亭的水泥地的中央立着一块石碑。石碑的底座朝东西通道的两面分别刻着锤子、镰刀、步枪和大刀,朝南北石凳的两面分别刻着桃花和梅花。石碑朝东的正面刻着“路下桥民众会暴动纪念碑”11个刚劲有力的字,朝西的一面刻着伍弟奴烈士的事迹,大意是:伍弟奴同志在路下桥一带,带领农民抗租抗税,成立苏维埃政府,点燃了松溪一带的革命烈火。
听完了这个故事,我再看纪念亭,觉得它更高大,也更,加令人可敬了。