秋天的树叶
夏去秋来,天气渐渐转凉了。原本树枝上长得严严密密、翠绿欲滴的叶子,慢慢脱下它绿色的大衣,抹上了一层嫩鹅黄色。路旁那一排排高大而挺拔的梧桐树,像一个个身高力壮的战士。秋叶在枝头摇摇晃晃,等待着凉风送来深秋的消息。
一阵秋风吹来,树上本已摇摇欲坠的黄叶飘飘然地落下来,好像是无数个穿着黄色花边裙的小舞蹈家在风中翩翩起舞,又似散花仙女撒下无数金花。大片大片的枯叶前赴后继地飘落下来,一会儿地上就铺上了一层金黄色的地毯。有些落叶或许不愿意躺在寒冷、潮湿的地面上,又随着风儿打几个转儿才止住。
风整整刮了一夜。第二天早晨,风停了,太阳出来了。呵!好多的落叶啊!房屋、汽车,全都镀上了一层金黄色,整个城市变成了金色的世界。马路上铺满了鹅黄色的、泛着淡青色的落叶,平房的屋顶上也堆满了厚厚的落叶。偶尔一阵风吹来,落叶随风起舞,映着清晨的阳光,闪耀着金色的光芒。
我走在上学的路上,脚踩着落叶,“咯吱咯吱”地响,与风声、树枝声、小鸟的歌声,谱出了一支美妙动听的交响曲。
俗话说:“一叶知秋。”从小小的落叶便可知道秋天已经来临。做事往往也是这样,以一件小事的发生,便可以推知大局的趋势。
这也许就是落叶告诉我们的道理吧!