秋天的树叶
星期天的中午,我和爸爸去紫荆山公园欣赏秋天的树叶。
我首先看到的是构骨,构骨是绿色的,耐寒力不强。叶子革质的地方有五枚大刺齿。整体看着很像一个青蛙的脚,捡起一片除了摸它的大刺齿很锋利以外,其它的部分是很光滑的,从树上掉下来一片树叶,就像钢笔从桌子上掉下来一样。你可别以为它的大刺齿不锋利。可是我不小心碰了一下大刺齿,我的手猛地疼了一下,就像被一个锋利无比的一个大针一样刺了我的手一下。我们尽量不碰大刺齿,要不会伤到我们的。
接着观察禅意,禅意是绿色的,耐寒力很弱,叶子中间有一条叶脉,叶子前边,是弯曲的,像一个小麦掰开的其中的一瓣。手感很舒服,但是树叶很小,没有其它树叶大。
接着再观察罗汉松,罗汉松是绿色的,大约五厘米左右,很细,中间有一条叶脉,分开了它们的一半,它的尖,不尖,碰着也不疼,它像一把长长的一把剑,它从树上落下来,就像一把剑从天上掉了下来。它的手感非常光滑,非常柔软。
秋天的树叶真有趣,这让我明白了:“我以后一定要多多留心观察秋天的叶!”