四季之爱
想一种感觉好久,闭上眼睛,风儿在耳畔低侬软语,诉说着自己的心情,一纸素笺,笔尖在纸上轻轻的游走,合着风声,一个风的故事就跃然纸上。它是心中的那份感觉,似乎在清唱,诉说着四季的阴晴月缺,温暖薄凉,光阴透过风儿洒落下四季物语,仿佛倒叙着春夏秋冬的故事,风声里,那从不回头的岁月依旧安静而美好。
春,总是带着饱满的希望踏歌而来,正如朱自清所说,春似一位健壮的小伙儿。春的快乐在于此。在野外,寻一片绿意盈盈的土地,舒舒服服地躺在鹅绒般柔软的草地上,静静地听,听那新生的声音,听那北归的燕鸣,听那破冰后小溪的潺潺之声。阳光,久违的阳光柔和的笼在身上,驱走一片阴郁。在地里,寻一个小公园,去看看成片的花,去走,去跳,区解放冬日懒散的自己。
夏,阳光飞溅,活力无穷。夏之乐怎能窝在空调房里,应该出去跑,跑出一身大汗淋漓,不要管父母的责备,尽管冲吧。青春就应该在夏天绽放,让发丝挂满晶莹的汗珠,让衣裳被汗水浸透。入夜,别急着入睡,野外的好戏才刚刚开幕。天似乎未黑的彻底,只是涂抹了靛色,草地里飞出不少萤火虫,它们飞舞着给你光亮。凉风阵阵,风中又传来蝈蝈的歌声,且抛开烦恼,在这一幕里领悟快乐的真谛与欣赏美好的景色吧!
秋,“自古逢秋悲寂寥,我言秋月胜春朝。”绽放出微笑,拥抱秋天。秋之乐在于落叶满地,有韵的踩着,“咯吱、咯吱”清脆动人。看那孩童,两三岁刚会走便摇摇摆摆地走在落叶堆里。他蹲下,手臂环绕胸前,捧起落叶抛上去,落叶纷纷落下,似蝶舞似雀跃。孩童“咯咯”的笑着,对于他,秋天简单快乐。
冬,上下一片白,天寒地坼。冬之乐在于一个雪天,千里冰封,万里雪飘,一场场纷纷扬扬的风雪掩盖了河流山川,素白了青山绿水,漫天飞舞的雪花飞得飘逸,下的柔情,越过高山,高山披上白色的戎装,飘过河水,河水穿上一袭白色的婚纱,枝头上的乌鸦没了踪影,山上的动物躲进家中去避寒,一切都是那样的萧瑟,那样的枯萎。唯有一树红梅傲然屹立于你的眼前,用不屈的傲骨去抵御你无情的寒凉。
四季之爱,非凡人能品,须感悟。生活里何处没爱,何时没爱?春夏秋冬尽是爱,庆幸自己生活在三晋,能品四季之爱。