冬游老街公园作文850字
当冬日的暖阳渐渐穿破云层露出笑脸,当繁华的鱼洞还在宁静的睡梦中,我们已踏着江雾,来到老街公园散步。
走到公园大门,一座高大的牌坊矗立在眼前,在它的正上方镌刻着“老街公园”四个火红的大字,它的两侧有一幅用木板刻写的气势恢弘的长联。
走进大门,映入眼帘的是一幅长约十米,高约三米的巨大浮雕,这就是著名的《老街图》。它描画了古时候鱼洞老街人民的生活景象,整幅图栩栩如生,生动活泼。别看画上的人小,但每一个都能看得清清楚楚,人的神态动作也各不相同。有的老人在树下喝酒、聊天;有的挑夫在弯弯曲曲的小路上挑货行走;有的人在自家房前的院子里用石磨推豆花……瞧,还有他们住的吊角楼,虽然没我们今天的高楼大厦气派,但他们的脸上却荡着幸福欢乐的笑容。
沿着石板铺成的林荫小道拾级而上,道路右边的石壁上镶嵌着一块块数不清的小浮雕、有成语故事、有寓言传说、有古代诗词,有民族英雄等等。看,“刻舟求剑”让我们知道剑掉入江中后,船已开走,可是剑不会随船移动;“半途而废”告诉我们不能做事有头无尾,事情没有做完就停止了;“李绅的悯农诗”让我们体会到农民的辛苦,一颗粮食都不能浪费;“守株待兔”说的是不努力做事,心存侥幸,是不会有收获的;“岳母刺字”激励我们要好好学习,精忠报国……这些故事告诉了我们许许多多深刻的道理。
读着这些故事,不知不觉到了山顶,夕阳染红了白云。远远望去,长江东流,一江冬水半江红,令人心旷神怡。沙滩边依靠着一艘艘排列整齐的船,五星红旗在船上迎风飘扬,一阵阵轮船的汽笛声飘向遥远的地方,壮丽极了。俯看整个公园,满目苍翠,真像一片绿色的海洋,金黄色的银杏叶随风飘动,红彤彤的枫叶点缀其间,似乎秋姑娘流连忘返,不想离开。
虽然下山的路变得漫长,但我们一会功夫就到了山脚。突然,我看见了一块长满青苔,刻着“古榕苍桑”的石碑,在碑的旁边长着一棵高大挺拨的、郁郁葱葱的黄葛树,它粗壮的树枝蜿蜒曲折展开,形成不规则的形状,据说已有一百五十多年的历史了。树叶在风中不停地摇曵,好像在讲述着鱼洞老街古老的故事,也看着今天我们幸福美满的生活。