我的故乡很鲜为人知,它位于株洲的郊区地带,俗称“四三零”。我年迈的爷爷奶奶居住在哪里。
一幢木屋加前面的小别墅,似乎并不显单调,那是由于郁郁葱葱的山环绕着这小小的家。
爷爷奶奶从小在这里生活 ,在这宁静美丽的地方度过美好的晚年。爷爷喜欢种种菜,养养竹子,奶奶则喜欢浇浇花,做做饭。闲情的时候,爷爷奶奶常常围着山散步,为生活增添了不少欢乐。每到夏天,蝉们便按时趴在山上的树枝上开始了夏日的欢歌,它们的歌声,使我们心旷神怡。山孕育了爷爷奶奶朴实宽厚的性格……
如果说爷爷奶奶是山上树木的根基,爸爸则是树上的树叶。他曾在这里长大,而如今却飘了城市的繁华,但他仍对故乡有着深深的依恋,我和妈妈也经常去哪儿,逢假期和节日,我们都会去看望爷爷奶奶,便在那儿住一段时间。白天,我做作业累了,便趴在窗边,望着那些可爱的山,心中一度释然。写作业时的疲倦,全都飞到了山那头,爸爸喜欢在这儿办公,因为他爱这山儿给他的愉悦;妈妈喜欢在这儿度假,因为她爱这山儿给她的舒心;许多亲戚朋友都喜欢这儿,喜欢这绿色的味道。山教给了爸爸妈妈忠实好客的品格……
由于对山的好奇心,小时候常让奶奶陪我去山上玩,可每次都被荆棘吓住,忙回家了。所以经常光顾的是爷爷的菜地,是偶尔看看竹林和抽水井,很小的时候就对山有了一种朦胧的喜爱。又长大一些,爸爸带我去三楼露台眺远,爸爸告诉我前方的山的形状似一只展翅高飞的大雁。爸爸说,我长大要展翅高飞,飞过一座座高山,找到属于自己的梦想。
四三零到处都是山,许多纯朴的人家坐落在山间。山造就了我们家三代人的人品,山不仅仅是凉爽,更是一种美的精神。
我爱故乡,我更爱故乡的山!