家乡的四季
我的家乡是陕西省渭南市大荔县,这是一个美丽地方。不管春夏秋冬,都很美丽!
春
春天,是一个万物生长的好季节。一阵春风吹过,吹掉了大地灰色的大衣,换上了嫩绿色的风衣。大树、小草、花儿都焕然一新,连人们都抖擞精神开始辛勤劳动了。这里偶尔会下雨,俗话说:“春雨贵如油”。下了几场春雨,麦苗好像长高了一大截!人们欢快的笑脸充满着希望,到处洋溢着快乐的气氛!有句老话说:“一年之计在于春”。所以春天人们就更忙了:街上的汽车来来往往;乡村田地里,农民们在播撒着希望的种子,等待秋天的收获……。村里的小孩也都出来了,在家里闷了一个冬天,终于能出来透透气了。孩子们你推我攘玩得可带劲了,大街小巷都充满了小孩的笑声!
夏
夏天,是一个闷热的季节。太阳像一个大火球,炭烤着大地。柳叶被晒得打着卷儿,小花低着头,湖水冒着热气,连吹过来的小风都是热乎乎的。田地里还有农民在干活,忙着收西瓜、梨、李子等各种各样的瓜果。估计他们早已大汗淋漓了吧!不管城市或乡村的人们好像都蔫了一样,都喜欢待在家里,小孩子们也不出来玩了。连鸟儿也不叫了,剩下的只有知了在不停地叫唤着!
突然天阴了起来,天气变得更闷了,蜻蜓飞的很低很低,蚂蚁也开始搬家了。天告诉我们要下雨了。成片的乌云盖住了蓝天,一阵狂风猛地刮来,树随着大风拼命摇摆。顷刻间雨点“噼里啪啦”地砸了下来,这真是一场及时雨啊!给口渴的大地喝足了水,给滚烫的湖水降了温。雨中的华山好美啊,好像一个老人在雨中钓鱼。一切景象都在雨里静默着,天和地连成了一片。
渐渐地,雨停了,风去了,云也散了。阳光重新照亮了大地,天边出现了一缕彩虹。人们都从屋里出来了,小孩子们叠了纸船放到水坑了漂走了。这真是一个五彩缤纷的夏天啊!
秋
秋天,是一个收获的季节。秋风飒飒,吹走了夏日的炎热,随之而来的是秋日的凉爽。大树那碧绿的树冠慢慢变得稀疏了,树叶随着风儿被不断吹落。燕子一群一群地往南方飞去,留下一个个空巢。农民又开始忙起来了,不过这次是收获。农田里的玉米高粱熟了,农民正在采收;果园里的苹果葡萄熟了,等着游客来采摘。鸟儿们和动物们也开始忙着储存过冬的食物了。中秋佳节来到了,每家人都欢聚一堂,人们互相串门,走亲访友,吃着甜甜的月饼,脸上洋溢着幸福的笑容!
秋
渐渐地,人们来到了四季的最后一个季节─寒冷的冬天。刺骨的寒风“呼呼”地吹着,把树上仅有的几片树叶也吹下来了,平时热闹的小巷里,几乎看不到一个人影。连大街上也没有什么人了。冬天农民也不耕地了,所有人都在家里待着。但冬天并不完全是寂寞的,有时下雪的时候,许多小孩都会出来打雪仗。躲在石头后面,抓起一块雪,用力向别人扔过去,“啪、啪”的声音此起彼伏,孩子们的笑声在空中回荡!
这就是我家乡的四季,一个五颜六色的四季!一个让人流连忘返的四季!