灿烂的阳光作文
秋天的灿烂阳光,依然反反复复。而这几天的心情,比任何时候都舒畅。
睡在我对面的嘉明都睡着了。长长的睫毛依附着平日里闪烁的大眼睛。睡得那样香甜,脸上满是幸福感。我欣慰的叹了口气:“这孩子,真有意思!”
在我的印象里,接手这个班时就有老师在我耳边唏嘘:你们班最难搞啊?淡淡一笑,我选择了沉默。也有老师曾告诉我,你们班的嘉明最活跃,特别好动,中午从不喜欢睡觉……听了这些,我将目光锁定众人皆知的嘉明身上。报名时,我特别关注了这个孩子:小小的个子,挺有灵气,但和他们口中的调皮似乎挂不上边。然而,开学前几周就让我见识了他的“厉害”:课堂上任何一件物品都能吸引他的眼球,不是和这个同学说话就是找那个同学耳语,课堂也经常能听到他请假上洗手间的声音,更让人头疼的是午休时他根本无法入睡……几个老师反映的情况让我黯然失色。
我利用调床位的机会,仔细地观察一阵,发现他并不是不爱睡觉,而是有太多东西让他分心了:风吹动窗帘的声音,孩子们熟睡后轻轻地呼吸声,墙壁上的斑点……该用什么法子分散他的注意力,集中思绪进入梦乡呢?我思考着,决定让他先睡在我休息的床位对面。第一天,在我的“监视”下,他还是半睁着眼,不曾入睡。但我发现他虽然半睁着眼,却不去打扰别人。利用这一点,我找他谈话,告诉他是个聪明的孩子。但如果午休不能有充足的睡眠,下午的学习就没有充沛的精力。我十分慎重、仔细地观察了他的眼睛,然后郑重其事地告诉他,睡眠不足,可以从人的眼部观察到,比如:眼角周围颜色较暗,说明睡眠不足,这样的情况,轻则伤害眼睛,重则影响智力的发展。最后,我还列举了几个有说服力的例子。听完我的话,他似乎挺紧张,于是主动向老师保证:我一定睡觉。果不其然,第二天,他真的慢慢睡着了,我心里一阵温暖。
可是,没过几天,他的老毛病又犯了,还是有辗转反侧的表现。我再次找到他,再一次表扬他前几天良好的表现,告诫他这说明他完全可以克制自己,安然入睡。当他躺在床位上时,我便轻轻地告诉他:“闭上眼睛,努力克制自己,一会儿就睡着了,试试看。”他乖乖地闭上眼睛,不到三分钟就睡着了。我微笑着摇摇头,看着这张熟悉的小脸蛋,长长地舒了一口气。
以后的每天,他都能按照我的建议,闭上眼,一会儿工夫就能听到他均匀的呼吸声……
在这个特别的季节里,秋日的阳光依然灿烂。