迷人的张家界
早就听说张家界风景秀丽,它以神奇的魅力吸引了无数慕名而来的游人。今年五一假期,我和妈妈一起游览了迷人的张家界。
一进大门,“国家5A级旅游景区欢迎您”几个醒目的大字映入眼帘。
里面道路两边全是石碑,黑色大理石上面都是一些伟人名人的题词,其中有一块石碑上刻着几个金黄色的大字:“人生不到张家界,百岁岂能称老翁。”由此看来,张家界的风景确实迷住了许多远道而来的游人呢!
我们首先游览的是金鞭溪。多美的名字啊!一路上,风景美极了。路旁小溪在唱歌,溪水清如碧玉,连水底的石子都粒粒可数,水中还有许多游动的小鱼。两岸是秀丽的山林。奇峰成阵,林密荫深,云雾缭绕如神话仙境,我们仿佛走进了一个绿色的童话世界。走进树林,有时候听不到一点声音,颇有神秘莫测之感。忽然,几只猴子从树林里跳出来,调皮的模样立刻吸引了不少游人的目光。幽静的树林里,有时会传来清脆的鸟叫声,使人不由得想到神秘的原始森林。听导游介绍说,这里曾经是电视剧《西游记》的外景拍摄地。这里的山峰太奇了,你看!那“蜡烛峰”,峰柱亭亭如蜡烛,树林枝叶招摇,似晃悠悠的蜡烛焰火。金鞭岩对面的石峰高近350米,雄奇挺拔,直冲云霄,阳光之下,金光耀眼,故称金鞭岩。
相传秦始皇为扩充疆域,曾用它来赶山填海。接着,我们还游览了“劈山救母”、“长寿泉”、“双龟探溪”等景点。
下午,我们坐上观光缆车,观赏了名不虚传的仙山黄石寨。古人有“不上黄石寨,枉来张家界”之说法。听导游介绍说,步行有3800多个石阶,大约要走两个小时才能够到达峰顶。真是“欲穷千里目,更上一层楼”。坐在缆车里,看到两侧是万丈深渊,叫人看了感觉头晕,好像稍不留神就会坠落深渊。大约经过4分钟,我们到达了黄石寨峰顶。登上高高的观景台,环顾四周,感受到了一种从未有过的轻松与惬意。天地间苍苍茫茫,张家界群峰犹如朵朵莲花在云海中若隐若现。极目远眺,远处的山峰秀丽多姿,俊俏陡立的峰林尽收眼底。再往下俯视,黄石寨好似一幅巨大的山水画,而我也似乎置身于画中了。望着茫茫天弯,我不禁大声吟起自编的小诗来:“此界风光好,古树停飞鸟,山问立奇阁,绿色起波涛。”当我看到六奇阁时,高兴得跳起来说:“妈妈,这就是《虹猫蓝兔七侠传》里所说的六奇阁呀!”我觉得这黄石寨更加神奇了。张家界是以她秀丽的景色吸引了多少中外游客!
我想,如果世上真有仙境,那就是张家界,只有亲自登临才能领略其中的无穷乐趣。