暮色
天色晚了,太阳就要落到山的那一边,只留下半边羞红的笑脸,映红了西天的晚霞。
晚饭过后,劳累了一天的人们收拾完家务,都提着小板凳做到小河变乘凉。在这幽静的小河岸边,垂柳之下,看着对面田里庄稼青青,呼吸着新鲜的空气。于是,他们把一天的疲劳都忘了,有说有笑,轻松愉快。
太阳已经落山,西天的晚霞还没有逝去,是那么红,那么耀眼。小河平静的像一面镜子,晚霞灿烂的影子映在里面,像一大朵、一大朵的鸡冠花。水里映着岸边一动不动的垂柳的影子、乘凉的人们摇扇的影子。再仔细看,也许还能看到对面田里庄稼的影子和土窑的影子……
夜幕徐徐降临了,红霞已经消退。深蓝色的天格外空旷。暮色弥漫,田里微微的散发着温暖的潮气。远方的土窑、庄稼都在这似烟似雾的潮气中变得模糊了。而那些树木在水面的倒影就像大虫子一般,一弯二曲的蠕动着。再过一会儿,终于站定了,仍旧是很清晰的倒影。渐渐地,河边的树木、小溪的水面也看不清楚了,整个村子都笼罩在无边的纱幕里。
天色越来越暗,深灰色的天空出现了几颗星星,眨巴着眼睛,俯视着乡村傍晚的美丽景色。偶尔听到几声蛙叫虫鸣,应和着远处电井房里抽水的隆隆机器声,更加渲染出乡村傍晚的宁静。渐渐地,喧闹了一天的小村终于沉沉入睡了。