我坐过无数次的列车了,可今天坐上这趟铁轨,竟让我领略了大自然一番别样的景色……
铁路观景
辽望窗外,山林间的景观我只有用一个字来形容:绿!的确,虽然早已入秋,可这清新怡人的绿色丝毫没有”退隐“之意,还是一日既往地大肆盛放。
苍苍茫茫的树林是绿的。只是随意一瞥就能望见一棵棵古木相连,那蓬勃的绿色显现出一种生命的自强不息,令人沉思。这些直插云天的树木或弯弯曲曲像顽皮的孩童;或挺拔坚韧似海疆的战士;旁逸斜出,横栏青山,好不逍遥!但它们都有一个共同的特点:绿。不论是粗壮笔直的树干、形状各异的树枝、密密麻麻的树叶都是清一色的翠绿,在雨雾的笼罩下更显以一种朦胧之美、生命之壮!
山川是绿的。看哪,窗外一大片一大片的碧绿是”何方神物“?那就是铺天盖地的山川了。平整的、磅礴的、陡峭的……都无一例外地显示自己碧绿的美态!这是一种绝世画家都不能描绘的绿,一会儿呈碧色,一会儿又是苍翠的颜色,一会儿它又变了,变得像宝玉透灵无比……
爬山虎当然是绿的了!这个小精灵是极普通的,那么小,只牢牢地扒在悬崖峭壁上,数十年如一日。但当无数的小精灵汇聚在一起时,那种震慑人心的绿色便引得人们叹为观止了。每一片小小的、翠绿的爬山虎紧紧地手拉着手,似血浓于水的姊妹,随风摇曳,那迷人的绿色就在云雾中荡漾着,舞蹈着,好不美丽!
困倦之时,我的眼球又被一条长河所吸引,那是一条如翡翠般镶嵌在大地怀抱的清河啊!多么清的河啊,倒映出了片片绿树红花,层峦山峰;多么静的河啊,静得就像一面大大的梳妆镜,引得杨柳垂下了秀发;多么绿的一条河啊,绿得玛瑙、翡翠在它面前都黯然失色了!我鲜少见识到如此美丽迷人的碧河,我多么想不顾一切地冲下列车,奔向这条清河,用双手捧起一泉清水淋在肌肤上啊,那感觉一定非常舒服吧!
列车还在奔驰着,我也还看到了许多许多无法用语言描绘的大自然的鬼斧神工……
朋友,在心情愉悦的时候,就静下心来看看景吧,你会有别样的感受。