竹林的作文
我家后屋有一片浓密的竹林,单纯的记忆里,竹林是最繁茂的一大风景。
爸爸种下第一棵竹子时,只是为了以后做竹器有个材料,没想到,它的生命力极强,不到三年吧,便侵占了整个后山以及菜园,成为后山一道亮丽的风景。
竹子一年四季都萌动着绿意。每逢夏去秋来,当其他树纷纷摇落满地的金黄叶子、它却持久而坚强地站在那,保持着永远的端庄、秀丽而又坚忍不拔的姿态。经受着风霜的洗礼,依然一群绿衣天使翩翩起舞在天地之间。它的绿不像春风绿草那么淡,那么嫩;也不像夏季的樟树那浓,那么深。它的绿恰到好处,不浓不淡,不深不浅。不但如此,它的枝杆、叶都是一色地绿。单独一棵站立时,那一线绿向天空伸展,令人“心旷神怡,宠辱奢望。”
记忆中,竹林在我的眼里,就如普通竹子,没什么两样,在无聊无过。岁月在竹子挺拔的身躯上攀登,季节在竹林无限绿涛中轮回。渐渐地,我在竹林留下的脚印下越长越大,也愈加清晰,我慢慢懂得了,为什么父亲常常指着竹子对我说:“竹子秀丽而韧。”的的确确,竹子是挺拔的,他的挺拔可与松树媲美;竹子是耐寒而坚韧的,他的坚韧可与腊梅相比;竹子是秀色可餐的,他的秀丽可与桃花争艳。它是刚与柔的相融,它是感性与理性的统一。在它几十年无私的庇护下,我学会了许多。学会了忍耐与坚强,学会了持之以恒与锲而不舍,学会了选择与放弃。
又是一个秋季,又是一片衰红残绿,后山的竹子还是披着一身绿装,一如既往的执着的演绎着自己的与众不同。